Il massimo risultato con pochissimo sforzo quando il tempo a disposizione scarseggia?
In cucina non è certo una chimera se si trova la ricetta giusta e se si hanno sempre a disposizioni quei pochi e semplici ingredienti che non dovrebbero mai mancare.
Ho letto davvero spesso di questa mirabolante focaccia senza impasto e così qualche giorno fa mi sono lasciata tentare dall’idea di mettere le mani in pasta senza però avere una gran voglia di sporcarmele.
Il risultato è stato a dir poco delizioso: una focaccia alta, croccante fuori ma sofficissima all’interno che io ho voluto arricchire con fettine di limone di Amalfi e carciofi appena spadellati.
Ciotola e cucchiaio alla mano che ci mettiamo a impastare!
INGREDIENTI PER UNO STAMPO 28X23:
per l’impasto:
280 gr. di farina integrale
120 gr. di farina manitoba
10 gr. di lievito di birra fresco
16 gr. di malto d’orzo
300 gr. di acqua tiepida
4 gr. di sale
10 gr. di olio extra vergine di oliva
per l’emulsione:
40 gr. di olio extra vergine di oliva
40 gr. di acqua
per la farcitura:
4 carciofi
1 limone di Amalfi non trattato
2 spicchi di aglio
pepe nero q.b.
Sciogliere il lievito di birra e il malto d’orzo nell’acqua e far riposare per un quarto d’ora.
versare le farine in una ciotola, aggiungere l’olio extra vergine di oliva, l’acqua e mescolare con un cucchiaio.
Aggiungere il sale e amalgamare per bene.
Far lievitare l’impasto per circa due ore (dovrà raddoppiare di volume).
Nel frattempo tagliare sottilmente i carciofi, dopo averli puliti, e spadellare a fiamma vivace con olio extra vergine di oliva, aglio, un po’ di sale e una generosa macinata di pepe nero.
Quando l’impasto avrà raggiunto la giusta lievitazione foderare uno stampo con carta forno.
versare l’impasto nella teglia e distribuirlo in modo uniforme.
Sistemare sulla superficie il limone tagliato a fettine sottilissime e poi coprire con l’emulsione di acqua e olio extra vergine di oliva.
Cuocere la focaccia senza impasto in forno ventilato preriscaldato a 220 gradi per circa mezz’ora e coprendo con un foglio di carta stagnola durante gli ultimi dieci minuti di cottura.
Sfornare la focaccia, farla riposare per qualche minuto e servirla guarnendo con i carciofi spadellati appena tiepidi.
Per l’idea della focaccia senza impasto devo ringraziare il blog di Gabila
Pane dolce al cioccolato.