Crema di broccoli con riso pilaf: una ricetta dietetica che permette, però, di portare in tavola un primo piatto ricco di gusto e cremosità.
…chi l’ha detto che la leggerezza non debba appagare vista e, soprattutto, palato?!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
200 gr. di riso basmati
400 gr. di broccoli
1 cipolla bianca
1 spicchio di aglio
250 ml. di acqua
8 cucchiai di latte
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
2 chiodi di garofano
Pulire i broccoli e tagliarli a cimette molto piccole.
In una padella scaldare un filo di olio extra vergine di oliva e aggiungere uno spicchio di aglio per farlo insaporire.
Aggiungere le cimette di broccolo e saltarle a fuoco vivace per qualche minuto aggiungendo un pizzico di sale.
Cuocere i broccoli per circa quindici minuti aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda.
Mentre i broccoli cuociono, preparare il riso pilaf facendo scaldare in una casseruola un filo di olio extra vergine di oliva.
Una volta che l’olio sarà ben caldo, aggiungere la cipolla bianca intera, i chiodi garofano, un po’ di sale e il riso basmati.
Tostare il tutto per qualche istante e poi aggiungere l’acqua calda.
Cuocere il riso per circa quindici minuti a fiamma dolcissima e coperto controllandolo e scuotendolo in modo che non si attacchi di tanto in tanto (senza mai mescolare però).
Una volta cotto far riposare il riso pilaf per cinque minuti.
Intanto frullare con il latte i broccoli (tenendo qualche cimetta da parte per l’impiattamento) fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Riempire quattro stampini monoporzione con il riso pilaf schiacciandolo e compattandolo per bene con l’aiuto di un cucchiaio leggermente bagnato (per evitare che il riso si appiccichi).
Versare a specchio la crema di broccoli sul fondo di quattro piatti piani e sformare gli stampini su ognuno di essi.
Decorare con qualche cimetta di broccolo tenuta da parte e un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.
Servire la crema di broccoli con riso pilaf ben calda.
Alcuni consigli e varianti: la crema di broccoli può essere sostituita con crema di cavolfiore o broccolo romanesco, il riso basmati può essere sostituito da riso venere o riso integrale, per conferire una sferzata in più al piatto è possibile aggiungere un pizzico di peperoncino, la crema di broccoli può essere consumata anche come semplice minestra/vellutata accompagnata da crostini e può essere utilizzata per condire la pasta (preferibilmente integrale).
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Complimenti ..una bella ricetta presentata in modo superbo!
Grazie del bellissimo complimento Annalisa!