Ciao a tutti!! 🙂 Vi presento il dolcetto che ho preparato qualche giorno fa: le brioches al lime con uvette! 🙂 Dovete sapere che io non ho mai avuto un buonissimo rapporto con il lievito di birra, infatti le prime brioches che ho preparato in assoluto sono state un totale fiasco… 😀 Ma dopo l’ennesimo tentativo, ho capito che l’errore risiedeva nelle dosi della ricetta che utilizzavo e non nel povero lievito di birra! 😀 Così mi sono messa alla ricerca di una ricetta che fosse super-affidabile ed ho trovato questa, che appartiene alle mitiche sorelle Simili. La ricetta originale è quella del pan brioche, che io ho riadattato in versione dolce. Il lievitino è il pezzo forte della ricetta, infatti è proprio questo magico impasto che assicura la perfetta lievitazione delle brioches! Una volta provate non potrete più farne a meno, e poi sono così versatili che potete farcirle con quello che volete, io in questo caso ho utilizzato le uvette e il lime per aromatizzarle. 😉 Provatele! 🙂
Buon weekend a tutti! 🙂
Brioches al lime con uvette
Ingredienti
- >> Per il lievitino:
- 150g farina Manitoba
- 90ml acqua
- 25g lievito di birra (1 cubetto)
- >> Per l'impasto:
- 350g farina Manitoba
- 50ml acqua
- 100g burro
- 100g zucchero
- 10g sale
- 2 uova
- la buccia grattugiata di 2 lime
- >> Per spennellare e decorare:
- burro fuso (oppure tuorlo, albume, latte)
- granella di zucchero
Procedimento
- Preparate il lievitino: in una ciotola sciogliete il lievito con l'acqua tiepida (riscaldatela per qualche secondo al microonde oppure fatela uscire già calda dal rubinetto) e mescolate fino al completo scioglimento.
- Aggiungete la farina poco alla volta e mescolate fino a che non sarà completamente amalgamata all'impasto. Formate una pallina e mettetela a lievitare in forno caldo a 30° per mezzora circa (o fino a quando non raddoppierà di volume).
- Preparate l'impasto: in una ciotola mescolate le uova con lo zucchero ed il burro ammorbidito, poi aggiungete la scorza dei lime.
- Aggiungete quindi la farina e le uvette, che avrete precedentemente ammollato in acqua per 10 minuti e strizzato bene.
- Ora potete unire i due impasti: sul vostro piano di lavoro allargate l'impasto di uova che avete appena preparato e posizionate al centro il lievitino, quindi iniziate ad impastare per amalgamare bene i due composti (se avete un'impastatrice potete eseguire questo passaggio con il gancio).
- Una volta che l'impasto sarà perfettamente omogeneo (non ci devono essere striature bianche date dal lievitino) potete metterlo a lievitare in forno a 30°, coperto da un telo umido per un'oretta circa.
- Una volta che sarà raddoppiato di volume, potete iniziare a formare le vostre brioche: prendete un pezzetto di impasto e formate un salamino, poi attorcigliatelo su se stesso come a formare una chiocciola. Procedete allo stesso modo con il resto dell'impasto.
- Posizionate le brioches su una teglia ricoperta di carta da forno e spennellatele con latte, tuorlo, albume d'uovo oppure burro fuso (io ho usato quest'ultimo).
- Se volete potete aggiungere altre uvette sulla superficie delle brioches oppure semplicemente della granella di zucchero. Mettete le brioches a lievitare in forno per una mezzora.
- Trascorso questo tempo potrete infornarle a 180° per 20-25 minuti, fino a che non saranno dorate in superficie. Bon appétit! 🙂
Note
Le brioches si conservano per 2-3 giorni chiuse in una scatola di latta. Potete benissimo congelarle nei classici sacchetti trasparenti. ;)
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Per questa ricetta ho utilizzato:
– uva sultanina Tec-Al
Fantastiche queste brioches: morbide e profumate..bravissima Caro! 🙂 😉
graziee mami!! 🙂 🙂
che bontà!!! adoro l’uvetta e abbinata con il lime mi incuriosisce un sacco…!!! ciaooo
graziee Pam!! 🙂 da quando ho utilizzato il lime per la prima volta non ne posso più a fare meno, nei dolci è buonissimo! 😉 un bacione! 🙂
che buono il lime! quanto mi piace e quanto mi è difficile trovarlo! carinissime le briochine con l’uvetta, sembrano tante chioccioline 🙂 ciao cara!
graziee Vicky!! 🙂 notte, un bacione! 🙂
Povero lievito di birra hihihiihih..per fortuna hai cambiato ricetta!Sembrano favolose brava!Buona giornata cara
grazieee Tina! 🙂 eh si, il povero lievito di birra era innocente! 😀 😀 notte, un bacione! 🙂
belle, hanno un aspetto assolutamente goloso, un abbraccio SILVIA
grazieee Silvia!! 🙂 a presto, un bacione! 🙂
quando dice che non ti è venuta stento a crederci 🙂 sei troppo brava! ciao carissima complimenti :-***
grazieee Gio!! 🙂 ahah fidati, le prime brioche che ho fatto erano le sorellastre brutte di queste qui! 😀 😀 un bacione! 🙂
hahahahahahah difficile lo stesso da credere 😛 cmq queste sono perfette 😀 grande! buon fine settimana :-**
buon weekend anche a te!! 🙂
Ma che bellezza queste briochine!!!! Sono bellissime e sicuramente buonissime…per me come al solito con gocce di cioccolato però 😛 😛
grazieee Isa!! 🙂 certo, le tue saranno rigorosamente cioccolatose! 😉 buona domenica, un bacione! 🙂