Rigatoni con alici e barbe di finocchio

La pasta con le sarde è un classico della cucina siciliana: quella mia di oggi è una variazione sul tema! Corrisponde alla mia filosofia del “cucino quel che trovo”!

Il finocchietto selvatico, ingrediente fondamentale della ricetta più famosa, non è  reperibile tutto l’anno per cui io utilizzerò le barbe tenere dei finocchi: il profumo è assicurato.

Le faccio sbollentare velocemente in acqua bollente salata e li passo subito in acqua ghiacciata.

Ne faccio un bel trito.

Faccio rosolare sei alici fresche private della lisca in padella con due spicchi d’aglio (che poi toglierò) e olio extravergine d’oliva.

Aggiungo qualche pomodorino a cubetti e le barbe. Regolo di sale e pepe.

A fine cottura aggiungo dell’uvetta lavata e strizzata.

Per completare taglio a filetti delle mandorle private della buccia che aggiungerò al sugo. Faccio cuocere al dente i rigatoni e li faccio saltare in padella.

Completare il piatto con del pangrattato tostato. Buon appetito!