Cipolle caramellate

Vi capita di voler preparare un contorno diverso, magari sfizioso, che possa accompagnare al meglio i vostri bolliti o le grigliate di carne o pesce? Bastano pochissimi ingredienti per ottenere questo deliziosissimo piatto.

Ingredienti: cipolle (scegliete voi la varietà che più vi piace) in proporzione variabile, zucchero di canna, sale, aceto balsamico, olio extravergine d’oliva.

Sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente. Mettetele in una padella con dell’olio extravergine e il sale e fatele appassire un po’ (circa 5 minuti).

Aggiungete quindi un cucchiaio di zucchero di canna e una bella spruzzata di aceto balsamico e fate caramellare, mescolando con un cucchiaio di legno.

Quando saranno belle morbide e caramellate, spegnete il fuoco: sono pronte! Buonissime sia calde sia fredde anche come antipasto.

 Io le ho servite in ciotoline monoporzione con qualche fogliolina di maggiorana.