Le Tartellette alla crema hanno un gusto e profumo straordinario, sono delle piccole tortine di pasta frolla all’arancia farcite con crema al mandarancio. Ottime come dessert o per concludere un pranzo, ma soprattutto sono perfette per feste e buffet. Si preparano con grande facilità e volendo la crema al mandarancio può essere sostituita con altre farciture. Vi lascio delle golosissime creme che potrete utilizzare come farcitura.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno, Primavera
Tartellette alla crema ” Pasta frolla”
Crema al mandarancio
Tartellette alla crema
- Energia 346,55 (Kcal)
- Carboidrati 46,43 (g) di cui Zuccheri 23,20 (g)
- Proteine 7,06 (g)
- Grassi 16,19 (g) di cui saturi 7,17 (g)di cui insaturi 8,11 (g)
- Fibre 1,14 (g)
- Sodio 321,60 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Tartellette alla crema
Preparazione
Tartellette alla crema
Ricetta per circa 16 tartellette:
Per preparare le tartellette iniziate col preparare la pasta frolla all’arancia, qui la ricetta.
Dopo aver fatto riposare la frolla per almeno mezz’ora stendetela a uno spessore di 5 mm e intagliate con una formina il guscio. Io al posto delle solite formine da crostata ho utilizzato uno stampo da muffin,il quale ho rivestito con i classici pirottini. In questo modo ho ottenuto una forma molto più piccola, proprio come deve essere la classica tartelletta.
Dopo aver posto la frolla nei pirottini, bucherellate il fondo di ogni tartina con i rebbi di una forchetta. Ponete la teglia in frigo e nel frattempo preparate la crema al mandarancio, qui trovate la ricetta.
Tirate fuori la teglia dal frigo con la frolla e versate la crema pasticcera al mandarancio dentro i gusci di frolla, infine decorate con i pinoli. Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 20 /25 minuti, ricordate sempre che il tempo di cottura è indicativo per questo regolatevi sempre con il vostro forno. Sfornate e ponete a raffreddare, prima di servire spolverate con zucchero a velo e buona coccola!
Consiglio Tartellette alla crema
Volendo le tartellette possono anche essere farcite dopo averle cotte vuote, basta cuocere la frolla ponendo all’interno di ognuna la carta forno e i fagioli secchi. Cuocere in forno per 15 minuti, togliere carta e fagioli e cuocere ancora per 5 minuti dovranno essere leggermente dorate. Fatele raffreddare e farcite con la crema pasticcera al mandarancio. Ricordate che dopo la cottura vuota delle tartellette, i fagioli possono essere riutilizzati solo per la cottura della frolla.
La frolla all’arancia per le tartellette può essere utilizzata anche per fare una crostata?
Sì, la frolla all’arancia può essere utilizzata per fare crostate, biscotti e sbriciolate.
Dosi variate per porzioni
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