Tartellette alla crema di mandarancio

Le Tartellette alla crema hanno un gusto e profumo straordinario, sono delle piccole tortine di pasta frolla all’arancia farcite con crema al mandarancio. Ottime come dessert o per concludere un pranzo, ma soprattutto sono perfette per feste e buffet. Si preparano con grande facilità e volendo la crema al mandarancio può essere sostituita con altre farciture. Vi lascio delle golosissime creme che potrete utilizzare come farcitura. 

Tartellette alla crema
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Tartellette alla crema ” Pasta frolla”

400 g farina 00
120 g zucchero
120 g burro (freddo da frigo)
1 arancia (scorza grattugiata + il succo)
1 uova
1 tuorlo
1 pizzico sale

Crema al mandarancio

4 tuorli
100 g zucchero
200 ml succo di mandarino (mandaranci o clementini non trattati)
200 ml latte
4 mandaranci (buccia grattugiata non trattata)

Tartellette alla crema

80 g pinoli (decorare)
q.b. zucchero a velo (decorare)

346,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 346,55 (Kcal)
  • Carboidrati 46,43 (g) di cui Zuccheri 23,20 (g)
  • Proteine 7,06 (g)
  • Grassi 16,19 (g) di cui saturi 7,17 (g)di cui insaturi 8,11 (g)
  • Fibre 1,14 (g)
  • Sodio 321,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Tartellette alla crema

Ricetta per circa 16 tartellette:

Per preparare le tartellette iniziate col preparare la pasta frolla all’arancia, qui la ricetta.

Dopo aver fatto riposare la frolla per almeno mezz’ora stendetela a uno spessore di 5 mm e intagliate con una formina il guscio. Io al posto delle solite formine da crostata ho utilizzato uno stampo da muffin,il quale ho rivestito con i classici pirottini. In questo modo ho ottenuto una forma molto più piccola, proprio come deve essere la classica tartelletta.

Dopo aver posto la frolla nei pirottini, bucherellate il fondo di ogni tartina con i rebbi di una forchetta. Ponete la teglia in frigo e nel frattempo preparate la crema al mandarancio, qui trovate la ricetta.

Tirate fuori la teglia dal frigo con la frolla e versate la crema pasticcera al mandarancio dentro i gusci di frolla, infine decorate con i pinoli. Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 20 /25 minuti, ricordate sempre che il tempo di cottura è indicativo per questo regolatevi sempre con il vostro forno. Sfornate e ponete a raffreddare, prima di servire spolverate con zucchero a velo e buona coccola! 

Tartellette alla crema

Se ti piace cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima ricetta 🙂 Non mancare!
Per restare aggiornato seguimi sul tuo social preferito
facebook  twitter  instagram  pinterest 

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

Tartellette alla crema

Consiglio Tartellette alla crema

Volendo le tartellette possono anche essere farcite dopo averle cotte vuote, basta cuocere la frolla  ponendo all’interno di ognuna la carta forno e i fagioli secchi. Cuocere in forno per 15 minuti, togliere carta e fagioli e cuocere ancora per 5 minuti dovranno essere leggermente dorate. Fatele raffreddare e farcite con la crema pasticcera al mandarancio.  Ricordate che dopo la cottura vuota delle tartellette, i fagioli possono essere riutilizzati solo per la cottura della frolla.

La frolla all’arancia per le tartellette può essere utilizzata anche per fare una crostata?

Sì, la frolla all’arancia può essere utilizzata per fare crostate, biscotti e sbriciolate.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.