Casetta natalizia di cioccolato

La casetta natalizia di cioccolato e biscotti di pan di zenzero,bella da portare in tavola e facile da realizzare. Con lo stampo giusto e un po’ di pazienza il gioco è fatto, la base, gli omini e gli alberelli sono di pan di zenzero, le decorazioni in ghiaccia reale. Sarà di sicuro la gioia dei vostri bambini e per renderla ancora più originale, potrete dare spazio alla fantasia per creare tante altre originali decorazioni.
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casetta di cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
517,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 517,53 (Kcal)
  • Carboidrati 76,26 (g) di cui Zuccheri 35,48 (g)
  • Proteine 8,13 (g)
  • Grassi 22,69 (g) di cui saturi 14,09 (g)di cui insaturi 7,46 (g)
  • Fibre 10,94 (g)
  • Sodio 890,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti casetta natalizia di cioccolato

Per la casetta

  • 300 gcioccolato fondente (In alternativa potete utilizzare cioccolato al latte o bianco)

Per i biscotti

  • 400 gfarina 00
  • 2 cucchiainicannella in polvere
  • 2 cucchiainizenzero in polvere
  • Mezzo cucchiainochiodi di garofano macinati (In polvere)
  • Mezzo cucchiainonoce moscata (in polvere)
  • 1uova
  • 120 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • Mezzo cucchiainobicarbonato
  • 150 gmiele millefiori
  • 150 gburro

Ghiaccia reale

  • 200 gzucchero a velo
  • 20 galbume
  • 5 gsucco di limone

Decorazioni

  • q.b.zuccheri glitterati (bianchi)
  • q.b.confettini colorati

Strumenti casetta natalizia di cioccolato

  • Stampo casetta
  • Coppapasta tondo da 22 cm
  • Stampo omini piccoli dimensioni
  • Stampo alberello
  • Planetaria
  • Matterello
  • Forno a microonde
  • Pennello
  • Contenitore di vetro
  • Sac a poche con beccuccio tondo
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti

Preparazione casetta natalizia di cioccolato

  1. Dentro la planetaria versate la farina setacciata e il bicarbonato. Aggiungete la cannella, lo zenzero, i chiodi di garofano in polvere e la noce moscata.

  2. Unite anche il burro freddo tagliato a pezzi, fate impastare per pochi giri la planetaria, il tempo di creare un effetto sabbiatura. Unite anche il miele e l’uovo, azionate di nuovo la planetaria ad una velocità media.

  3. Fate attenzione che l’impasto non scaldi troppo, quando sarà bello omogeneo è pronto. Se vi sembra troppo molliccio, unite un altro po’ di farina. Toglietelo dalla planetaria e formate un bel panetto.

  4. Per preparare questa ricetta hai bisogno dello stampo in silicone a forma di casetta. Questo è davvero ottimo perché puoi preparare più di una casetta di cioccolato contemporaneamente e puoi trovarlo qui

    Avvolgete il panetto nella carta pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 2 ore. Trascorso il tempo tiratelo fuori dal frigo e stendete la pasta ad uno spessore di 5 mm.

  5. Per rendere la stesura semplice, lavorate sempre il vostro impasto su un piano leggermente infarinato. Intagliate la base con il coppapasta, poi iniziate a intagliare con le formine gli alberelli e i due omini.

  6. Volendo potrete dare spazio alla fantasia e creare altre forme, da aggiungere alla vostra casetta. Altrimenti con il resto dell’impasto create i biscotti. Adagiate i biscotti e la base della casetta, sopra una leccarda rivestita con carta forno.

    Ti consiglio i stampini per preparare i biscotti di varie forme e puoi trovarli qui ad un prezzo davvero ottimo

  7. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, una volta pronti, sfornate e fateli raffreddare sopra una gratella per dolci. nel frattempo dedicatevi alla casetta di cioccolato.

  8. Mettete il cioccolato spezzettato dentro il contenitore di vetro e fatelo sciogliere nel forno a microonde, in alternativa va bene anche a bagnomaria. Una volta sciolto, versatene circa la metà dentro la casetta.

  9. Con il pennello, fate in modo che il cioccolato aderisca bene dentro ogni singola insenatura, fate attenzione a non lasciare spazi vuoti. Ponete la formina nel freezer e lasciatela per circa 20 minuti.

  10. Il cioccolato nel contenitore deve restare sempre sciolto; quindi se serve passatelo di nuovo per qualche secondo al microonde. Trascorsi i 20 minuti, prendete la casetta dal frigo e controllate il cioccolato.

  11. casetta di cioccolato

    Dovrete regolarvi da voi in questo passaggio; se il cioccolato ha asciugato per bene, potrete spennellare sopra un altra aggiunta. Fate di nuovo riposare di in freezer per altri 20 minuti.

  12. Riprendete la formina ed estraete la casetta, ma solo se il cioccolato ha compattato per bene. Altrimenti dovrete lasciarla ancora in freezer. Attenzione al momento di estrarre dallo stampo la casetta di cioccolato, è il momento più delicato.

  13. Fatelo con molta cura e solo quando il cioccolato è pronto, non abbiate fretta. Per assemblare la casetta preparate la ghiaccia reale, qui trovate la ricetta e come utilizzarla.

  14. Con la ghiaccia reale create la neve e tutte le decorazioni, allo stesso tempo farà da collante per gli alberelli e gli omini. Date spazio alla vostra fantasia e soprattutto divertitevi!

  15. Se ti è piaciuto cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima 🙂 Non mancare!Seguimi sul tuo social preferito  facebook  twitter  instagram  pinterest Sarai sempre aggiornato sulle mie ricette

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Come conservare la casetta di cioccolato

La casetta di cioccolato si conserva a temperatura ambiente e può essere preparata anche una settimana prima.

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