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Casetta natalizia di cioccolato

La casetta natalizia di cioccolato e biscotti di pan di zenzero è davvero bella da portare in tavola, una ricetta facile da realizzare. Con lo stampo giusto e un po’ di pazienza il gioco è fatto. La base, gli omini e gli alberelli sono di pan di zenzero, le decorazioni in ghiaccia reale. Sarà di sicuro la gioia dei vostri bambini e per renderla ancora più originale, potrete dare spazio alla vostra fantasia e creare tante altre originali decorazioni.

casetta di cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti casetta natalizia di cioccolato

Per la casetta

  • 300 gcioccolato fondente (In alternativa potete utilizzare cioccolato al latte o bianco)

Per i biscotti

  • 400 gfarina 00
  • 2 cucchiainicannella in polvere
  • 2 cucchiainizenzero in polvere
  • Mezzo cucchiainochiodi di garofano macinati (In polvere)
  • Mezzo cucchiainonoce moscata (in polvere)
  • 1uova
  • 120 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • Mezzo cucchiainobicarbonato
  • 150 gmiele millefiori
  • 150 gburro

Ghiaccia reale

  • 200 gzucchero a velo
  • 20 galbume
  • 5 gsucco di limone

Decorazioni

  • q.b.zuccherini bianchi
  • q.b.confettini colorati

Strumenti casetta natalizia di cioccolato

  • Stampo casetta
  • Coppapasta tondo da 22 cm
  • Stampo omini piccoli dimensioni
  • Stampo alberello
  • Planetaria
  • Matterello
  • Forno a microonde
  • Pennello
  • Contenitore di vetro
  • Sac a poche con beccuccio tondo
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti

Preparazione casetta natalizia di cioccolato

  1. Per iniziare questa ricetta avrai bisogno dello stampo a casetta in silicone e puoi trovarlo qui ti lascio anche dei buoni stampini

    Dentro la planetaria versate la farina setacciata e il bicarbonato. Aggiungete la cannella, lo zenzero, i chiodi di garofano in polvere e la noce moscata.

  2. Unite anche il burro freddo tagliato a pezzi, fate impastare per pochi giri la planetaria, il tempo di creare un effetto sabbiatura. Unite anche il miele e l’uovo, azionate di nuovo la planetaria ad una velocità media.

  3. Fate attenzione che l’impasto non scaldi troppo. Quando diventa bello omogeneo è pronto, se vi sembra troppo molliccio unite un po’ di farina. Toglietelo dalla planetaria e formate un bel panetto.

  4. Avvolgetelo nella carta pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 2 ore. Trascorso il tempo tirate fuori il panetto dal frigo e stendete la pasta ad uno spessore di 5 mm.

  5. Per rendere la stesura semplice, lavorate sempre il vostro impasto su un piano leggermente infarinato. Intagliate la base con il coppapasta e gli alberelli e i due omini con le formine.

  6. Se volete, date spazio alla fantasia e create altre forme da aggiungere alla vostra casetta, altrimenti con il resto dell’impasto create i biscotti. Adagiate i biscotti e la base sopra una leccarda rivestita con carta forno.

  7. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Una volta pronti, sfornate e fate raffreddare sopra una gratella per dolci. nel frattempo dedicatevi alla casetta di cioccolato.

  8. Mettete il cioccolato spezzettato dentro il contenitore di vetro e fatelo sciogliere nel forno a microonde, in alternativa a bagnomaria. Una volta sciolto, versatene circa la metà dentro la casetta.

  9. Con il pennello, fate in modo che il cioccolato aderisca bene dentro ogni singola insenatura, fate attenzione a non lasciare spazi vuoti. Ponete la formina nel freezer e lasciatela per circa 20 minuti.

  10. Fate in modo che il cioccolato nel contenitore resti sempre sciolto. Se serve passatelo di nuovo un secondo al microonde. Trascorsi i 20 minuti, prendete la casetta e controllate il cioccolato.

  11. casetta di cioccolato

    Dovete regolarvi da voi in questo passaggio; se il cioccolato ha asciugato per bene, potrete spennellare sopra un altra aggiunta. Fate riposare di nuovo in freezer per altri 20 minuti.

  12. Riprendete la formina ed estraete la casetta, ma solo se il cioccolato ha asciugato per bene. Altrimenti dovete lasciarla di nuovo in freezer. Attenzione, estrarre la casetta di cioccolato è il momento più delicato.

  13. Fatelo con molta cura e solo quando il cioccolato è pronto, non abbiate fretta. Per assemblare la casetta preparate la ghiaccia reale, qui trovate la ricetta e come utilizzarla.

  14. Con la ghiaccia reale create la neve e tutte le decorazioni, allo stesso tempo farà da collante per gli alberelli e gli omini. Date spazio alla vostra fantasia e soprattutto divertitevi!

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    Se ti è piaciuto cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima 🙂 Non mancare!

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Come conservare la casetta di cioccolato

La casetta di cioccolato si conserva a temperatura ambiente e può essere preparata anche una settimana prima.

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