Cari lettori, oggi ci dedichiamo ad un dolce che ha come ingrediente principale un frutto tipico di questa stagione: la pera. In particolare la ricetta di oggi tratta delle Pere al cioccolato. Questo tipo di preparazione è molto conosciuta nei paesi tedescofoni; in particolare questo piatto nasce in Austria; infatti si racconta che Francesco Giuseppe I, imperatore Austro-Ungarico e del regno Lombardo-Veneto da metà fino a fine ‘800, gradisse molto questa pietanza. Fra l’altro la varietà di pere utilizzata per questo dolce si chiama Kaiser (in italiano “Imperatore”), in onore dell’Imperatore romano Cesare.
Ora passiamo a questa deliziosa ricetta:
pere al cioccolato-

Ingredienti per 4 persone:
-4 pere
-1 bicchiere di latte
-50 g di zucchero
-100 g di cioccolato fondente
-50 g di mandorle
-2 bicchieri di vino bianco
-Mezzo bicchiere di panna

Preparazione:
Sbucciare le pere e disporle in piedi in un tegame, irrorandole con il vino bianco e lo zucchero. Fare cuocere a fuoco moderato fino a quando il vino non si sarà asciugato. Nel frattempo immergere le mandorle per qualche minuto in acqua bollente, sbucciarle e tritarle. Una volta cotte le pere privarle del torsolo e al suo posto riempire le pere con il trito di mandorle. Da parte preparare una cioccolata densa mescolando in una pentola il cioccolato a pezzetti con il latte e la panna, facendo cuocere a fuoco lento fino all’addensamento. Disporre le pere su un piatto e cospargere su di esse il cioccolato. Si possono servire sia calde che fredde.