Per quanto riguarda invece la Pizza dolce napoletana è difficile trovare delle fonti storiche sulla creazione di questo dolce ma, nonostante ciò, sappiamo che esiste una lunga tradizione di questo piatto legata alla città di Sorrento. Infatti, proprio in questa città, il 14 febbraio si festeggia il patrono Sant’Antonino, in questa data è tradizione preparare la pizza dolce napoletana, che si distingue da quella del centro Italia perchè si tratta di una frolla che racchiude due tipi di creme.
Ingredienti:
Per la frolla:
-600 g di farina
-4 uova
-150 g di burro
-100 g di zucchero
-2 bustine di vanillina
-Anice q.b.
Per la crema pasticcera:
-6 tuorli d’uova
-300 g di zucchero
-600 ml di latte
-4 cucchiai di farina
-2 bustine di vanillina
Preparazione:
Iniziare disponendo la farina a fontana e in mezzo aggiungere le uova, la vanillina, il burro fuso, l’anice e lo zucchero. Impastare per bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciar riposare e nel frattempo preparare la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero. Aggiungere a filo il latte e in seguito la farina e la vanillina. Mettere il composto sul fuoco, a fiamma bassa, e girare sempre nello stesso verso con un cucchiaio di legno fino a quando la crema non si addensa (mi raccomando quando vedete che la crema sta per addensarsi girate energicamente). Subito dopo dividere la crema in 2 parti e in una delle due aggiungere il cacao amaro e lo zucchero girando fino a far sciogliere completamente il cacao (così si otterrà una crema pasticcera al cacao). Lasciar raffreddare entrambe le creme. Stendere la frolla in modo tale da poterla mettere in una teglia imburrata. Farcire con uno strato di crema al cacao e uno strato di crema semplice (o viceversa). Con la frolla stesa rimanente ottenere, con un bicchiere, tanti cerchi da mettere sulla superficie della crema. Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.