Cari lettori, oggi vi propongo un dolce al cucchiaio classico del Carnevale: il Sanguinaccio. Come molti di voi sapranno, il nome di questo piatto deriva dal fatto che in passato l’ingrediente principale fosse il sangue di maiale; ma perché i contadini, per la preparazione di questo dolce, usavano proprio il sangue di maiale e non quello di qualche altro animale? I motivi sono due: uno è di tipo religioso, infatti il maiale è un animale che nella storia è sempre stato accostato alla figura di Sant’Antonio Abate, poiché il suide aveva perso la sua connotazione negativa e ne aveva acquistata una positiva come simbolo di fertilità per i monaci e i contadini; l’altro motivo è di tipo profano, ovvero il maiale è stato scelto a causa della sua similitudine con l’uomo riguardo l’aspetto della carne e l’attività sessuale. In ultimo bisogna dire che il sangue di maiale, nei tempi antichi, era utilizzato anche per curare l’anemia, dato che conteneva un alto tasso di ferro. Nel 1992 in Italia fu vietata la vendita del sangue suino per evitare la diffusione di malattie infettive. Dunque oggi il sanguinaccio è composto solo da cioccolato fondente e cacao amaro. La tradizione del Sanguinaccio al cioccolato è seguita in molte regioni d’Italia: Campania, Calabria, Abruzzo, Marche, Basilicata, Liguria ed Emilia Romagna. La ricetta del Sanguinaccio al cioccolato che segue è quella classica napoletana. Inoltre vi allego la foto di questo dolce, che ho preparato l’anno scorso con mia nonna Antonietta:
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Ingredienti:
-1 litro di latte
-80 g di amido di mais
-500 g di zucchero
-200 g di cacao amaro
-200 g di cioccolato fondente
-100 g di burro
-Cannella q.b
-Una bustina di vanillina
-Gocce di cioccolato

Preparazione:
In una pentola versare il cacao, lo zucchero e l’amido e aggiungere, poco per volta, il latte mescolando con un cucchiaio di legno. Mettere sul fuoco a fiamma bassa la pentola aggiungendo agli ingredienti: il burro e il cioccolato fondente, fino ad arrivare ad ebollizione. Spegnere e lasciar raffreddare la crema; quando questo sarà avvenuto aggiungere la cannella, la vanillina e le gocce di cioccolato. Servire il Sanguinaccio magari accompagnandolo con le chiacchiere (trovate la ricetta qui:http://blog.giallozafferano.it/cakebiography/le-chiacchiere/)
Conservate la crema in frigo.