Cari lettori, oggi continuiamo con la carrellata di dolci di Carnevale, in particolare ci soffermiamo sulle tradizionalissime Chiacchiere. Questa preparazione, fritta o cotta al forno, è diffusa in tutta Italia con alcune differenze: può variare leggermente la forma, può avere un nome diverso, oppure può essere ricoperta da zucchero a velo o miele a seconda della tradizione. Pensate che questo dolce ha origine nella antica Roma durante i saturnali, una festa religiosa (corrispondente all’odierno Carnevale) in onore del dio Saturno che aveva un carattere fortemente carnevalesco: tutto era al rovescio, Saturno subentrava al re degli dei Giove, i padroni prestavano servizio ai loro stessi schiavi, i tribunali restavano chiusi e i cittadini potevano trasgredire alcune leggi (ovviamente per un solo giorno). Proprio durante questa festa venivano preparati le frictilia, antenate delle Chiacchiere, che venivano distribuite alla folla. Ritornando alle differenze regionali, stiliamo una lista dei nomi più diffusi di questo piatto regione per regione:

  • Campania, Basilicata, Sicilia, Puglia e Calabria: Chiacchiere
  • Lazio e Umbria: Frappe
  • Abruzzo: Cioffe
  • Marche: Sfrappe
  • Emilia Romagna: Sfrappole o Intrigoni
  • Sardegna: Maraviglias
  • Molise: Cunchiell’
  • Veneto: Galani
  • Toscana: Cenci o Strufoli
  • Trentino Alto Adige e Friuli Venezia Giulia: Crostoli
  • Lombardia: Galarane o Saltasù o Lattughe
  • Liguria e Valle d’Aosta: Bugie
  • Piemonte: Risole o Gasse
    Anche in Francia esiste questo dolce, in particolare a Lione e Sant’Etienne, e viene chiamato: Bugnes.
    Ma adesso passiamo alla ricetta, quella che vi sto per proporre è napoletana doc:

 

Chiacchere-di-Carnevale

Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
– 400 g di farina
-80 g di zucchero
-1 uovo intero più 2 tuorli
-50 g di burro
-3 cucchiai di anice
-Un pizzico di sale
-Zucchero a velo
Per la frittura:
-Olio di semi q.b

Preparazione:
Disporre in una ciotola la farina a fontana ed al centro riporre: lo zucchero, le uova, il sale, il burro fuso e l’anice. Cominciare ad unire gli ingredienti con la forchetta, quando questi si saranno amalgamati, lavorare l’impasto su una spianatoia. Formate con l’impasto una sfera e lasciatela riposare per 30 minuti. Creare con il mattarello una sfoglia sottile e con la rotella (oppure il coltello) fare delle strisce non troppo lunghe, ogni tanto abbiate cura di applicare delle incisioni per dare la classica forma alle Chiacchiere. Friggere le strisce nell’olio ben caldo e scolarle per bene. Completate con zucchero a velo.