GUMBO

La strada piu’ famosa in assoluto di New Orleans e’ Bourbon Street… E’ la strada della musica e del divertimento sfrenato, la’ tutto e’ permesso anche passeggiare con degli alcolici, ed io non mi sono fatta mancare una bella birretta, in quella strada e’ sempre festa dal primo pomeriggio al mattino, ci sono localini che fanno musica dal vivo di tutti i tipi e suonano ovunque anche per strada e nei giardini, la gente si diverte, balla, ride e beve un po’ troppo, la strada e’ sempre strapiena di gente qualsiasi giorno dell’anno, io una volta ho incontrato anche della gente che pergava per la slvezza delle anime di quelle persone perdute…ma tutto contribuisce al folclore del posto. Tornando invece al nostro tour gastronomico un altro piatto tipico del posto che puoi trovare ovunque e’ il Gumbo, questo e’ un piatto della tradizione povera, veniva preparato come piatto da recupero, percio’ effettivamente potrebbe andarci un po’ tutto, ma solo a New Orleans mischiano il pollo e la salsiccia affumicata con il pesce, infatti ogni famiglia ha comunque la sua ricetta, la ricetta che vi propongo infatti avra’ entrambi gli ingredienti, c’e’ anche una verdura all’interno che forse non troverete in Italia che si chiama Okra, ma non vi preoccupate voi fatelo anche senza, l’okra e’ un po’ particolare serve essenzialmente per legare il Gumbo ma si puo’ fare benissimo anche senza al massimo vi restera’ leggermente piu’ liquido ma non fa nulla bastera’ cuocerlo un po’ di piu’….


GUMBO

Dscrizione: Primo piatto
Difficolta’: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 3 ore
Dosi: 4 persone

Ingredienti:
5 l. di brodo di pollo meglio se fatto in casa
240 g di faina
240 g di burro o olio (io faccio meta’ e meta’)
1/2 pollo io uso di solito due o tre sopracosce
1 salsiccia andouille o una salsiccia affumicata
300 g di gamberi
6 granchi blu o 1 granciporro
10 okra
2 cipolle tritate
1 mazzetto di porri tagliati fini
3 coste di sedano
2 peperoni
1 scatola di golden hominy (facoltativo)
Alcuni spicchi d’aglio
2 foglie di alloro
Prezzemolo fresco
2 cucchiai di condimento creolo lo si puo’ sostituire con paprika e sale
1 cucchiaio di pape
2 cucchiai di sale
Tabasco
Riso cotto a vapore

Procedimento:
Per prima cosa mettere in forno il pollo a cuocere.

Processed with Moldiv

Tritate finemente la cipolla, il porro, il peperone ed il sedano e tenete da parte.
In una pentola capiente e con il fondo spesso prepare il roux, mettete l’olio o il burro e fatelo scaldare, poi aggiungere la farina a cucchiaiate, girando sempre costantemente e a fuoco basso perche’ non si bruci, questo e’ un passaggio molto importante perche’ bisogna mescolare costantemente per minimo 45 minuti, fino a che non inizia a cambiare colore, ma fate attenzione si brucia molto facilmente ed allora bisigna buttare e ricominciare.
Qaundo il roux sara’ pronto versateci le verdure tritate cosi’ fermate la cottura del roux, fate cuocere il tutto sempre girando per alcuni minuti.
Nel frattempo in una padella fate rosolare la salsiccia tagliata a fettine, a questo punto dovrebbe essere pronto anche il vostro pollo, e mettete a scaldare il brodo di pollo.
Nella pentola con il roux ora mettete il brodo caldo, il mais hominy, il pollo a pezzetti, la alsiccia, l’alloro, l’aglio ed il condimento creolo, mescolate bene, portate ad ebbollizione e lasciate andare a fuoco lento per 45 minuti.
Aggiungere l’okra tagliata a fattine e cuocere altri 30 minuti.

Processed with Moldiv

Se non la mettete lasciate cuocere ancora di piu’.
Mettete il pepe, ed aggiustate di sale
Ora si possono aggiungere i granchi a pezzi ed il prezzemolo,

Processed with Moldiv

cuocere pae altri 15 munuti, quindi aggiungere i gamberi, e far andare ancora per 5 6 minuti fino a che i gamberi saranno cotti, non devono cucinare troppo, questo deve essere l’ultimo passaggio.
Adesso il vostro gumbo e’ pronto,

Processed with Moldiv

lo servirete ben caldo in delle ciotole dove sotto avrete messo del riso lesso, una spruzzatina di tabasco a chi piace e…. Buon Appetito…..

2 Risposte a “GUMBO”

  1. Eccomi cara… un po’ in ritardo ma ci sono, si infatti hai capitio benissimo, l’okra fa da legante….

I commenti sono chiusi.