CHICKEN POT PIE IN COCOTTINE MONOPRZIONE

Il Chicken Pot Pie e’ un piatto gustosissimo di origine anglosassone, composto da un pasticcio di pollo e verdure il tutto avvolto con della pasta Brisee’, passato al forno e servito caldo.
E’ un piatto unico ideale se volete stupire i vostri ospiti nelle serate fredde d’inverno.

Chicken pot pie

Difficolta’: Media
Preparazione: 1+1/2 ora
Cottura: 45 minuti
Dosi: 2 persone

Ingredienti:
Pasta brisee’:
200 gr. farina 00
110 gr. di burro a cubetti
un pizzico di sale
2-3 cucchiai di acqua ferdda

Per il ripieno:
350 gr. di pollo disossato senza pelle
Dadini di prosciutto cotto qb (facoltativo)
3 cucchiai di olio d’oliva
2 porri medi
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
Piselli surgelati qb
50 gr. funghi (facoltativo)
1/2 barattolo di glod hominy corn, e’ un tipo di mais (facoltativo)
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di farina
500 ml. di brodo di pollo caldo
1 cucchaio di prezzemolo tritato
sale e pepe
1 uovo per spenellare la pasta

Procedimento:
Per prima cosa dato che a me piace fare questa ricetta usando le sopracosce di pollo io normalmente le metto in forno a cuocere.

Se usate il petto lo spiego piu’ avanti.

Prepariamo la pasta brise’, mettiamo la farina ed il burro freddo nel frullatore, aggiungiamo il pizzico di sale, quando l’impasto sara’ sabbioso iniziamo a mattere l’acqua fino ad ottenere un impasto compatto, sodo ed abbastanza elastico. A questo punto lo togliamo dal frullatore creiamo una palla, lo avvolgiamo con la pellicola trasparente e lo lasciamo riposare in frigo per 40 minuti.

Adesso perpariamo il ripieno, in una capiente padella mettiamo a scaldare l’olio se non avete messo il pollo in forno ed usate il petto, agguingetelo tagliato a pezzetti e lasciate cuocere per 5 minuti, mescolado di tanto in tanto fino a che non risulti ben rosolato, toglietelo dal tegame e tenetelo da parte.
Ora potete mettere nella padella tutte le verdure affettate sottilmente se avete il mais mattete anche lui e fate cuocere per 3 minuti, una volta rosolate le verdure mettetele da parte.
Mettete ora nella padella il burro a fatelo sciogliere, aggiungete la farina e mescolate usando una frusta a mano, aggiungete lentamente il brodo di pollo caldo , mescolando in continuazione fino a creare una salsa liscia , cuocere per 3 minuti , sempre mescolando di tanto in tanto . Aggiungere il pollo e le verdure nel sugo,

aggiungete i dadini di prosciutto ed i piselli, mettere il prezzemolo e condire generosamente con sale marino e pepe nero . Fate cuocere per altri 5 minuti, poi mettere da parte a raffreddare completamente.
Riscaldare il forno a 200 gradi.
Ora e’ il momento di imburrare i tegami, ne potete usare due piccoli per fare delle mono porzioni o uno grande fare un teglia unica.
Si tira meta’ della pasta per foderare le teglie imburrate (io faccio le monoporzioni) e metterle in frigo a riposare per 20 minuti, questo passaggio e’ facoltativo.

Dividere il ripieno tra i due piatti assicurandosi che entrambi abbiano la stessa quantità di pollo e sugo.

Utilizzando un pennello da cucina inumidire i bordi della pasta di rivestimento con l’uovo sbattuto , poi coprire con la restante pasta e cretate come un coperchio e schiacciare con i rebbi di una forchetta i bordi per sigillare o girate la pasta su se stessa.

Spennellare generosamente con uovo sbattuto. Con un coltello affilato tagliare un piccolo foro al centro del coperchio per permettere al vapore di fuoriuscire durante la cottura e per evitare che la pasta diventi molliccia.
Cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti o fino a quando la pasta è ben dorata. Servire bello caldo direttamente con la sua cocottina e… Buon Appetito…