GNOCCHI ALLA ROMANA

Gli Gnocchi alla romana, sono uno dei patti laziali piu’ famosi, vengono preparati con il semolino, burro, latte, grana e pecorino, sono veramente un piatto delizioso ed hanno una invitante crosticina data dal formaggio grattuggiato e burro fuso.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Semola di grano duro rimacinata
  • 1 l Latte
  • 100 g Burro
  • 90 g Parmigiano reggiano
  • 40 g Pecorino romano
  • 2 Tuorli
  • 7 g Sale
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Prima di iniziare la preparazione della ricetta, io vi consiglio di preparare tutti gli ingredienti, tenete presente che i formaggi, che devono essere grattuggiati, ed il burro dovete dividere le quantita’ perche’ una parte andra’ nell’impasto e l’altra parte la userete per la guarnizione finale.

  2. In un pentolino mattete a bollire il latte con il burro ed il sale,

  3. Aggiungete un pizzico di noce moscata.

  4. Quando il latte bolle, versate il semolino a pioggia girnado velocemente con una frusta, questo per evitare che si formino grumi.

  5. Fate cuocere a fuoco basso per qualche minuto.

  6. Togliete il tegame dal fuoco ed unitevi le uova, qui se vi trovate meglio a questo punto potete anche utilizzare un mestolo di legno.

  7. Quando avrete incorporato le uova unite anche parte del formaggio, mescolate molto bene il tutto.

  8. Ora versate il composto, ancora caldo, sopra un foglio di carta forno, anzi devidetelo a meta’ e fate due inpasti, di solito la ricetta classica vorrebbe che l’impasto si mettesse in un piano di marmo, livellato bene, lasciato rafreddare e poi fatti i dischi con un coppa pasta, noi invece faremo diversamente cosi’ in questo modo utilizzeremmo tutto l’impasto senza buttare via nulla.

  9. Con le mani bagnate formate un salame, se avete diviso l’impasto a logica ne verranno due.

  10. Avvolgeteli nella carta forno e metteteli a rafreddare in frigo per 25/30 minuti.

    Accendete il forno a 200 gradi.

  11. Togliete i salami dal frigo e tagliateli a fatte abbastanza spesse.

  12. Disponete tutte le fette in una pirofila da forno.

  13. Cospargete con i restanti formaggi gratuggiati ed irrorate con il burro fuso. Passate a gratinare in forno per 20/25 minuti e per gli ultimi minuti azionate il grill.

  14. Quando avrenno fatto un bella crosicina dorata saranno pronti da servire in tavola belli fumanti e.. Buon Appetito….

Note

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