(con patate) 16 pezzi
400g di farina w350
125 g farina 0 debole
450 g patate bollite con le bucce ( pulite 320/350g) ho usato patate per tutte le preparazioni
125 g di latte
5 g lievito fresco
3 uova medie
80 g di zucchero
100 g di burro bavarese morbido
2 cucchiaini pieni di pasta di agrumi
Oppure
limone e arancia grattugiata e un cucchiaino di miele
7 g di sale
inoltre
olio di arachidi per friggere q.b.
Zucchero per ricoprire q.b.
Carta forno
PROCEDIMENTO
ore 16 bollire le patate quando saranno cotte , sbucciarle passarle 2 volte nello schiaccia patate e tenere da parte.
Ore le 17
intiepidire leggermente in latte sciogliere il lievito all’ interno è unire 125 g di farina debole, mescolare molto bene tenere in un posto caldo aspettare il raddoppio .
Quando sarà raddoppiato il lievito inserire il tutto nella planetaria aggiungere le uova , lo zucchero , le patate ormai fredde e pesate con la frusta k iniziare ad amalgamare il tutto inserendo piano piano la farina a cucchiaiate fino a quando l’ impasto sarà aggrappato tutto alla frusta se serve aggiungere 2 cucchiai di farina forte , le patate potrebbero cacciare più acqua del dovuto .
Una volta aggrappato l’ impasto sostituire con il gancio e lavorarlo .
Aggiungere il burro morbido poco per volta affinchè l,’impasto non si scordi alla fine aggiungere il sale e gli aromi
Quando la ciotola sarà abbastanza pulita passare il tutto su un piano e con le mani imburrate e con un tarocco compattare l’ impasto, lasciarlo poi circa 30 minuti tranquillo coperto a campana .
Passati i 30 minuti lavorarlo ancora un pò l’ impasto dovrà risultare morbido e non appiccicoso.
Passare il tutto in contenitore di 3 litri possibilmente stretto e alto con pareti imburrate.
coprire con tappo o con pellicola e appena inizierà a crescere qualche centimetro passare in frigo per la notte.
Al mattino l’ impasto sarà abbondantemente raddoppiato, tirare fuori dal frigo e farlo acclimatare 1 oretta .
Iniziare a sbagliare l’ impasto in pezzi da circa 80 g a me ne sono venuti 16
Lasciare i pezzi stagliati per 30 minuti su piano infarinato leggermente e nylon per coprire.
Dopo 30 minuti formare delle palline e lasciare lievitare sempre coperti per circa 30 minuti .
Intanto tagliare dei pezzi di carta forno da mettere sul piano o in teglia ,dove cresceranno le ciambelle.
Su ogni pallina praticare un foro
inserire le dita nel giro per creare un foro più grande è creare la ciambella
ogni ciambella andrà adagiata sul quadrato.di carta forno , io ho preferito una teglia coperta con il nylon.
Lasciare raddoppiare le ciambelle tenute a t a x le mie ci sono volute circa 3 ore
Scaldare l’ olio i una padella e intanto mettere lo zucchero in un contenitore. Quando l’ olio sarà caldo prendere la ciambella con tutta la carta immergere nell’ olio , resterà a galla da subito , la carta forno si staccherà da sola e andrà tolta appena possibile usando una pinza per dolci .
Le ciambelle raddoppieranno il loro volume e appena saranno cotte su entrambi i lati passarle nello zucchero e lasciare intiepidire leggermente.
Ciambelle con patate