Blog di briciolemagiche(Profumo di Lievito)

PANE SFOGLIATO COTTURA NEL VERSILIA

Pane sfogliato

250 gr di farina farro e grano saraceno(spadoni)

250 gr farina tipo 2

220 latte tiepido

100 gr licoli (rinfrescato ) o polish (fatto con 50 g di acqua 50 g di farina 2 g di lievito di birra fresco ,mescolare il tutto e dopo circa 3 ore al raddoppio usarlo al posto del licoli)

1uovo t.a

70 gr di olio d arachidi o mais

10 gr di sale

2 cucchiaini di zucchero

Olio per spennellare le sfoglie q.b.

Procedimento

Setacciare le farine e metterle nella planetaria ,aggiungere il licoli o il polish ,il latte poco alla volta ,lo zucchero e l uovo e portato ad incordatura in ultimo aggiungere il sale e poi l’ olio poco per volte per non rischiare di scordare l’ impasto .

Togliere l’ impasto dalla planetaria e lavorarlo un pochino su un piano, mettere l’ impasto. in un recipiente e lasciare raddoppiare potete aiutarvi mettendolo in forno spento con luce accesa ,

Atteso il raddoppio,pesare l impasto e dividere in 8 pezzi e con ciascun pezzo formare 9 palline lasciare riposare almeno 30.minuti coperte con canovaccio

Stendere ogni pallina col matterello formando un disco spennellare di olio il primo disco sul quale andrà appoggiato il secondo disco ricavato da un altra pallina spennellandolo e fare così per tutte le nove le palline alternando sempre l’ olio tra i vari dischi , sull ultimo disco non mettere l olio allargare i dischi sovrapposti con il matterello e tagliare in 12 spicchi .

Distendere ogni spicchio e arrotolato creando un cornetto, appoggiare il cornetto nel versilia da 26/28 facendo via via così con tutti gli altri,coprire e rimettere a lievitare sempre in forno spento con luce accesa, al raddoppio cuocere.

COTTURA

su fuoco piccolo 5 minuti fiamma forte

30 minuti fuoco piccolo fiamma bassa .

io ho usato il Versilia 24cm è cresciuto troppo e ha toccato la cupola.

Pane Sfogliato

Pane sfogliato cotto.
Cotto da sformare
Interno pane sgogliato

Pubblicato da briciolemagiche

Sono una mamma con tanta passione per l arte bianca. Io non creo semplice pane,io regalo un emozione