PASTA FROLLA
350 gr farina 0 9 proteine
130 g zucchero
80 g strutto
85 g burro
1 uovo intero
2 tuorli(36/40g)
1 limone grattugiato
1 pz di sale
Semini di bacca di vaniglia
inoltre occorrerà confettura 4/5 cucchiai
stampo 20×20 cm
coloranti per dipingere la frolla.
cioccolato bianco circa 80g
amarene sciroppate o frutta sciroppate se si
gradisce da inserire dopo la confettura e prima della crema pasticcera
PER LA CREMA PASTICCERA
350 g latte
50 g panna per dolci
150 g zucchero
25 g di amido di mais
2 tuorli d’ uovo
1 uovo intero
Grattugiate la buccia di 2 limoni
Premere 1 limone
1 pz di sale
Semini di bacca di vaniglia
noce di burro
Procedimento pasta frolla
In una planetaria unire la farina burro, strutto, uova, tuorli,zucchero,limone,sale e vaniglia e impastare con la foglia k .
Il.composto sembrerà sbriciolare i ma poi inizierà ad amalgamarsi piano piano fino a comportarsi.
Infarinate un piano impastare velocemente il tutto è formare un panetto, avvolgere il tutto nella pellicola e passare in frigo per 4/5 ore.
Procedimento crema
In un pentolino unire il latte , uovo, tuorli, panna zucchero,le bucce di limone grattugiata, il limone premuto,il.sale e l’ amido e la vaniglia sbattere tutto con una frusta e passare sul fuoco a fiamma bassa fino a far addensare .
Passare la crema in un contenitore in vetro possibilmente freddo e coprire con pellicola a contatto passare subito in frigo o sbattitore.
Togliere la frolla dal frigo e stendere a circa 4mm foderate con la frolla uno stampo imburrato e togliere l’ eccesso.
e con i rebbi di una forchetta bucherelllare il fondo.
Spalmare la marmellata e successivamente la crema pasticcera riempiendo completamente lo stampo.
INTANTO ACCENDERE IL FORNO A 180 ° MODALITÀ STATICA.
Con la frolla rimasta stendere col matterello e coprire lo stampo passare in forno per 15minuti a 180° poi abbassare a 160° per circa 40 minuti .
Con i resti di pasta frolla ritagliare fiori e decorazioni a piacere dipingere e cuocere per circa 12 minuti a 180°
Lasciare compattare la torta per circa 8 ore prima di sformare e aiutandosi con cioccolato bianco sciolto al microonde incollare le decorazioni.
Torta Fiorenza