Blog di briciolemagiche(Profumo di Lievito)

Pane incamiciato di semola in purezza

Pane di semola in purezza

700gr di semola rimacinata molisana

520 di acqua

140di licoli in forza

14 gr di sale rosa ma bianco va bene

Un cucchiaino di malto

2 cucchiai di semi misti

Una manciata di sesamo bianco

Procedimento

Mettere tutta la farina in autolisi x circa 2 ore con 450 di acqua

Passare poi il tutto nella planetaria e iniziare a mescolare con licoli e malto a velocitá media con frusta k.

Dopo circa 5 minuti cambiare con il gancio e aggiungere l acqua rimanente un goccio alla volta alternando velocità mediabquando inserisco e diminuendo la velocità quando impastate ,lavorare l impasto per circa 15 minuti poi aggiungere per ultimo il sale e i semini .

L’impasto dovrà risultare liscio e elastico formando il velo cioè prendendo un po di impasto e allargandolo tra le dita ,togliere

l impasto dalla planetaria e mettere in una ciotola unta far riposare per 30 minuti.

Iniziare le pieghe in ciotola ogni 30 minuti ,dovrete farne ho 3 serie, trasferire l impasto in un contenitore quadrato segnare l inizio e lasciare 1 ora a t.a poi in frigo a 4 gradi per tutta la notte.Al mattino potrebbe non essere ancora completamente raddoppiato quindi tenere 2 ore a t.a o cmq fino al raddoppio.

Insemolare un piano e stendere l impasto bello gonfio sgasandolo leggermente, fare una piega a 3 ,coprire e tenere a riposo per 30 minuti,

Tagliare l impasto a metà e togliere circa 80g per ogni pane per l’ incamiciatura,formare e ungere leggermente il pane formato, passarlo nei semini, il pezzo tenuto da parte stenderlo col mattarello e ungere anche quello con con olio, avvolgere intorno all’ impasto e mettere nel cestino….fare la stessa cosa con l altro pane.

Tenere coperti e x un ora a t.a poi in frigo per circa 5/6 ore ,nel frattempo ho scaldare il forno al massimo 250° con un pentolino di acqua sul fondo per creare vapore e inserire all’ interno la placca

Raggiunta la temperatura tirare fuori dal frigo uno alla volta i pani, con una lametta fare le incisioni (questo va in base ai gusti e al risultato che si vuole ottenere )incidere però solo l incamiciatura stando attenta a non incidere l impasto sotto passare i.pani sulla placca rovente

Cottura

15 minuti a 250° con vapore

15 minuti senza vapore a 220°

20 minuti a 180°

e15 minuti a 160° di cui gli ultimi 10 a spiffero e a forno ventilato

Potete cuocere anche in pentola. mettere la pentola vuota nel forno senza vapore arrivato il forno a temperatura tirare fuori ls pentola passare il pane in pentola usando carta forno .

X la cottura in pentola

250° x 20 minuti con coperchio

220° ×15 minuti senza coperchio

180° fuori dalla pentola × 20 minuti

160° ultimi 15 minuti di cui 10

a spiffero ventilato .Spero sia chiaro

pane inciso pronto da cuocere
cottura in pentola se preferita
pani cotti
Pane tondo
pane ovale
interno pane

Pani di semola… incamiciati

Pubblicato da briciolemagiche

Sono una mamma con tanta passione per l arte bianca. Io non creo semplice pane,io regalo un emozione