Blog di briciolemagiche(Profumo di Lievito)

Friselle

Ho usato la ricetta di Angela Verdiani

FRISELLE….

350 gr di farina tipo 1

100 gr semola rimacinata

50 gr integrale

300 gr acqua

100 licoli..oppure un poolish oppure

150 di madre solida,

in tal caso togliere 50 gr di farina

1 cucchiaino di malto o miele

10 gr di sale

Chi vuole può farle tutte integrali usi la Petra 9 o la Uniqua rossa…oppure farle tutta semola, in tal caso usate la molisana …oppure usare solo la tipo 1 o la tipo 2 in purezza.

PROCEDIMENTO…

•ORE 17 autolisi di tutta la farina con quasi tutta l’acqua, lasciatene 20 gr circa.

•ORE 18 aggiungere il licoli dove avrete sciolto il malto o il miele e iniziare ad impastare e come al solito alla fine aggiungere il sale con la restante acqua. Il panetto deve risultare bello liscio e sodo. Metterlo sulla spianatoia e farlo riposare 30 minuti.

Impasto a riposo

Dopo di che fare una piega a 3 ..piralrlo e metterlo in una ciotola unta a lievitare. Dopo 2 ore riporlo in frigo.

•AL MATTINO tirare fuori e aspettare il raddoppio.

•VERSARE LìIMPASTO SULLA SPIANATOIA e stagliarlo in 5 pezzi, formare dei salsicciotti e chiuderli a cerchio.

Mettere su carta forno e placca a raddoppiare inserendo al centro dei bicchierini unti e coprire con pellicola

Friselle in lievitazione

•Al raddoppio, ci vorranno 3 o 4 ore circa…infornare a 200° per 15 minuti.

•Estrarre e fare raffreddare ….dopo di che tagliare in due le ciambelle e rimetterle in forno a 180° ventilato per 20/25 minuti…fino a doratura.

Le Friselle durano a lungo…e sono sempre pronte per essere gustate, basta inumidirle un pò e condirle a piacimento.

Friselle pronte

FRISELLE

Pubblicato da briciolemagiche

Sono una mamma con tanta passione per l arte bianca. Io non creo semplice pane,io regalo un emozione