Ho usato la ricetta di Angela Verdiani
FRISELLE….
350 gr di farina tipo 1
100 gr semola rimacinata
50 gr integrale
300 gr acqua
100 licoli..oppure un poolish oppure
150 di madre solida,
in tal caso togliere 50 gr di farina
1 cucchiaino di malto o miele
10 gr di sale
Chi vuole può farle tutte integrali usi la Petra 9 o la Uniqua rossa…oppure farle tutta semola, in tal caso usate la molisana …oppure usare solo la tipo 1 o la tipo 2 in purezza.
PROCEDIMENTO…
•ORE 17 autolisi di tutta la farina con quasi tutta l’acqua, lasciatene 20 gr circa.
•ORE 18 aggiungere il licoli dove avrete sciolto il malto o il miele e iniziare ad impastare e come al solito alla fine aggiungere il sale con la restante acqua. Il panetto deve risultare bello liscio e sodo. Metterlo sulla spianatoia e farlo riposare 30 minuti.
Dopo di che fare una piega a 3 ..piralrlo e metterlo in una ciotola unta a lievitare. Dopo 2 ore riporlo in frigo.
•AL MATTINO tirare fuori e aspettare il raddoppio.
•VERSARE LìIMPASTO SULLA SPIANATOIA e stagliarlo in 5 pezzi, formare dei salsicciotti e chiuderli a cerchio.
Mettere su carta forno e placca a raddoppiare inserendo al centro dei bicchierini unti e coprire con pellicola
•Al raddoppio, ci vorranno 3 o 4 ore circa…infornare a 200° per 15 minuti.
•Estrarre e fare raffreddare ….dopo di che tagliare in due le ciambelle e rimetterle in forno a 180° ventilato per 20/25 minuti…fino a doratura.
Le Friselle durano a lungo…e sono sempre pronte per essere gustate, basta inumidirle un pò e condirle a piacimento.
FRISELLE