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Vellutata Zucca e Fagioli


Vellutata Zucca e Fagioli – Oggi un piatto semplice, dal sapore intenso, una deliziosa crema a base di Zucca e Fagioli. Ideale come Piatto Unico oppure da servire in abbinamento ad altre pietanze, con dei crostini di pane e olio extra vergine di oliva.

Adoro questo fantastico prodotto dell’orto, il suo sapore dolce e delicato si sposa benissimo con molti ingredienti: sono tante le ricette con la zucca anche in abbinamento ai legumi.
Io preparo spesso Zucca e fagioli, ma anche zucca e ceci.

Prova anche la gustosa variante VELLUTATA ZUCCA E PATATE

Stagionalità della Zucca: da Agosto a Febbraio

Vellutata Zucca e Fagioli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Vellutata Zucca e Fagioli

Vellutata di zucca e fagioli

  • 600 gFagioli cannellini
  • 1 kgZucca tagliata a pezzi
  • 30 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • Mezzodado vegetale

Vellutata zucca e fagioli light

  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 100 gFagioli cannellini
  • 300 gZucca

Strumenti

  • Wok
  • Pentola
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. E’ possibile utilizzare sia i fagioli già pronti che quelli secchi, In tal caso procedere alla cottura per circa un’ora.

  2. Tagliare la Zucca a tocchetti

  3. Versare l’olio in un padella capiente, io scelgo il wok ed aggiungere la zucca

  4. Lasciar cuocere a fuoco moderato aggiungendo mezzo cubetto di dado vegetale e mezzo bicchiere di acqua. Coprire e cuocere fino a che la zucca risulterà tenera.

  5. A questo punto unire i fagioli cotti precedentemente e versare tutto nel contenitore cilindrico del mixer ad immersione e frullare fino ad ottenere una crema omogenea

  6. Aggiustare di sale
    Servire il piatto caldo o tiepido accompagnato con crostini di pane ed un filo di olio a crudo.

  7. Consiglio di aggiungere anche una spolverata di curcuma e pepe nero

    Ho inserito anche la versione light che prevede una riduzione dell’olio a circa 1 cucchiaio a testa, poco sale

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Vellutata di zucca e fagioli: varianti

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