Torta Pan d’Arancio allo Yogurt ricetta della tradizione siciliana con tutto il sapore ed il profumo delle arance. Dolce soffice e goloso ideale per chi ama i dolci agli agrumi. La particolarità della torta Pan d’arancio è data dalla presenza dell’arancia intera frullata ed incorporata all’impasto, grazie a questo passaggio la Torta Pan d’arancio risulta particolarmente gustosa. Consiglio quindi di utilizzare Arance biologiche – facilmente reperebili in qualsiasi reparto orto frutta.
Ricetta che desideravo realizzare da parecchio tempo e girando sul web ho trovato varie versioni contenenti il burro, io ho scelto una ricetta senza burro ed in più ho utilizzato lo yogurt greco. Il risultato? una torta soffice dal profumo irresistibile ideale per la prima colazione. Fonte della ricetta QUI – Pan d’arancia ricetta siciliana con tutta l’arancia frullata nell’impasto
Torta Pan d’Arancio allo Yogurt
Ingredienti: DOSI PER UNO STAMPO DA 23 CM
- Uova: 3
- Farina 00: 300 g
- Zucchero semolato: 150 g
- Yogurt Bianco intero: i vasetto da 125 g – oppure yogurt greco
- Olio di Arachide: 120 ml
- Arancia intera biologica – 1 medio grande – oppure due piccole
- Lievito per dolci: 1 bustina
Per la grassa:
- Zucchero a velo: 60 g
- Succo di Arancia Q. b
Procedimento:
PRERISCALDARE IL FORNO STATICO A 180°- IMBURRARE ED INFARINARE LO STAMPO – OPPURE RIVESTIRLO CON CARTA FORNO
- Lavare bene l’arancia, tagliarla a pezzetti tenendo la buccia ed inserirla nella ciotola del frullatore – quindi frullare fino ad ottenere un composto abbastanza denso
- In un recipiente a parte versare lo yogurt e lo zucchero, azionare le fruste ed iniziare a mescolare, aggiungere le uova – una alla volta – continuando a lavorare il composto
- Versare l’olio, l’arancia frullata e la farina setacciata. Lavorare il composto ricordando di aggiungere la farina poco per volta.
- Infine aggiungere il lievito lavorando ancora pochi istanti.
- Cuocere in forno statico a 170° \180° per circa 30 -35 minuti. Ogni forno è diverso per cui consiglio ci controllare la cottura e non aprire il forno prima dei 30 minuti. Questo è importante per ottenere sempre dolci alti e soffici
- Fare la prova stecchino per verificare la cottura interna del pan d’arancio. Quando il dolce sarà cotto lasciarlo intiepidire e poi estrarlo dallo stampo.
- Questo dolce è davvero buonissimo e consiglio di servirlo con la Glassa all’Arancia preparata mescolando il succo di mezza arancia con 70 g circa di zucchero a velo. La consistenza della glassa varia a seconda di quanto succo viene utilizzato – quindi per ottenere una glassa più o meno liquida aggiungere più o meno succo d’arancia –
Come scegliere lo stampo per dolci in base alle dosi
Se avete la necessità di realizzare un dolce più grande può essere utile leggere questa Guida per regolarsi tra dosi e scelta della misura dello stampo
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Torta Leggi anche: CIAMBELLA SOFFICE AL SUCCO D’ARANCIA – PLUMCAKE CON ARANCIA E GOCCE DI CIOCCOLATO – TORTE E DOLCI DA COLAZIONE
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