Pane in cassetta integrale ricetta facile

Il pane in cassetta con farina integrale fatto in casa è il classico pane morbido conosciuto come pan bauletto o pane per toast. Si prepara davvero in modo semplice anche lavorando l’impasto a mano. L’impasto è a base di farina multi cereali e va bene qualsiasi tipo di farina integrale, occorrono inoltre miele e olio extravergine per ottenere gusto e morbidezza.

Adoro il pane tostato a colazione con un velo di confettura, con questa ricetta riesco ad ottenere un pane morbidissimo molto soffice per giorni, ideale anche per toast e tramezzini.

Dopo averlo cotto lo lascio raffreddare senza stampo nel forno aperto, taglio le fette di circa 40 grammi e le congelo. In tal modo ho sempre il pane fresco buonissimo per la mia prima colazione.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Pane in cassetta integrale

150 ml latte (tiepido)
130 ml acqua (temperatura ambiente)
8 g lievito di birra fresco
8 g sale
1 cucchiaino miele millefiori (oppure zucchero semolato)
60 ml olio extravergine d’oliva

Strumenti

Stampo da Plumcake
Mattarello
Ciotola

Passaggi

Come preparare l’impasto

Per preparare l’impasto del pane in cassetta con farina integrale il metodo che consiglio è quello più semplice ovvero senza impastatrice, basta unire prima latte e acqua in una ciotola, aggiungere lievito sbriciolato e lasciarlo sciogliere mescolando.

Unire un cucchiaino colmo di miele (oppure zucchero), mescolare e aggiungere sale e olio.

Impasto pane in cassetta integrale

Lavorare un pochino l’impasto liquido e aggiungere gradualmente la farina integrale lavorando in modo energico con un cucchiaio di legno o una spatola. Trasferire l’impasto su una spianatoia e completare la lavorazione a mano. Se serve aggiungere altra farina poco per volta fino ad ottenere una bella consistenza morbida e non appiccicosa. Al termine lasciare l’impasto in una ciotola e coprire con pellicola

istruzione pane in cassetta integrale

Lievitazione

Eccoci alla lievitazione, basta lasciare la ciotola in un luogo lontano da correnti d’aria (io metto in forno spento) e dopo circa due ore l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.

A questo punto stendere l’impasto con l’aiuto di un matterello fino ad ottenere una rettangolo di circa 1 cm. Arrotolarlo e metterlo nello stampo da plumcake di 23 cm spennellato con olio o burro. Lasciar lievitare ancora un’ora.

lievitazione pane in cassetta integrale

Come cuocere il pane in cassetta

Cuocere in forno ventilato a 170 ( oppure statico a 180) gradi per almeno 40 minuti posizionando nel ripiano verso il basso. Dopo la cottura lasciar raffreddare e poi estrarre il pane dallo stampo, consiglio di lasciarlo raffreddare ancora prima lasciarvi tentare dalla voglia di scoprire com’è venuto.. io dico che è davvero speciale.

pane in cassetta integrale

pane in cassetta integrale

Come conservare il pane in cassetta

Per la conservazione consiglio di chiuderlo all’interno di un sacchetto di carta oppure di plastica. In alternativa consiglio di tagliarlo a fette e congelarlo in modo da preservarne gusto e freschezza. Basta scongelarlo al microonde oppure lasciarlo fuori dal freezer almeno 10 minuti.

FAQ (Domande e Risposte)

Come evitare che il pane ammuffisca

Per conservare il pane è importante riporlo in ambienti freschi e asciutti, evitando l’esposizione all’aria e all’umidità.

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