Mattonella Tiramisù, dessert torta biscotto con crema di caffè al mascarpone, ricetta dolce facile e veloce.
Oggi propongo la Mattonella Tiramisù rivisitando la ricetta di una mia cara amica che realizza il Tiramisù con i classici biscotti Oro Saiwa. Ho voluto realizzare questo dessert per una cena tra amici ed avendo poco tempo a disposizione ho subito pensato a questa golosissima versione…considerando che un mesetto fa è piaciuta tanto la MATTONELLA DI BISCOTTI CON CREMA AL MASCARPONE E NUTELLA.
La base di questo dolce è la Crema di caffè al mascarpone, per una versione più leggera consiglio di utilizzare la ricotta in alternativa al mascarpone: Qui la ricetta della crema dolce alla ricotta per dolci.

Mattonella Tiramisù
Ingredienti per 4 persone
- Biscotti tipo Oro Saiwa: circa 120 g (mezza confezione)
- Mascarpone: 250 g
- Caffè freddo, zuccherato ristretto: circa 3 tazzine + il caffè necessario per per la bagna dei biscotti).
- Panna per dolci 300 g
- Zucchero a velo vanigliato: 2 cucchiai
- Latte condensato: 2 cucchiai
- Cacao in polvere: q b
Procedimento:
- Preparare la CREMA DI CAFFE’ AL MASCARPONE: la ricetta base con dosi e procedimento è QUI – a questa base vanno aggiunte 3 tazzine di caffè freddo e zuccherato ristretto. Il latte condensato menzionato tra gli ingredienti serve in questo passaggio, è tutto spiegato nel LINK di rmando per la crema. Amalgamare bene e cerare una crema omogenea da lasciare a riposo in frigorifero per circa un’ora
- Assemblare il dolce: sporcare il fondo della teglia, o piatto da portata, con un poco di crema, in modo da far aderire i biscotti che così non si muoveranno
- Bagnare i biscotti velocemente nel caffè, disporli in modo regolare dando una forma rettangolare o quadrata, procedere aggiungendo la crema di caffè al mascarpone (io utilizzo la sac a poche, mi trovo meglio a farcire i dolci).
- Ripetere il passaggio due volte, e completando il dessert con lo strato di crema che andrà spolverato con cacao amaro e decorato con ciuffetti di panna come si vede dalla foto
per una versione più leggera consiglio di utilizzare la ricotta in alternativa al mascarpone: Qui la ricetta della crema dolce alla ricotta per dolci
Se ami il tiramisù ecco una versione gustosa e leggera: Tiramisù alla ricotta senza uova Fammi sapere cosa ne pensi lascia un commento, oppure ti aspetto su Facebook QUI , lascia il tuo Like Torna alla HOME