La pasta matta è un impasto base senza lievito per torte salate, focacce e stuzzichini di ogni tipo.
Ricetta la Pasta matta che può tornare sempre utile in mille occasioni: si tratta di un Impasto senza lievito adatto per pizze focacce e stuzzichini, è la base anche per preparare la torta pasqualina – la schiacciata di ricotta
La pasta matta è un impasto molto semplice che non necessita di ore di lievitazione, composto principalmente di olio extra vergine d’oliva, farina e vino bianco (oppure acqua) Un impasto base rustico che si lavora e si stende facilmente, riuscendo ad ottenere sempre un ottimo risultato: per una sfoglia croccante basterà stenderla più sottile.
Quali ricette si possono realizzare con l’impasto senza lievito all’olio
Questo impasto all’olio è perfetto per creare tantissime ricette, ottimo non solo per gli intolleranti al lievito, è un’impasto ideale soprattutto quando si ha poco tempo a disposizione. Con questa ricetta si possono realizzare PIADINE, torte salate, rustici, stuzzichini, pizze, focaccine cotte in padella o al forno calzoni ripieni. Mi vengono in mente tantissime idee perfette per l’ora dell’aperitivo o per un ricco antipasto con la Pasta matta ripiena
Un metodo semplice per realizzare la pizza senza lievito può essere quello di aggiungere alle dosi indicate, circa 10 g di bicarbonato di sodio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 368,88 (Kcal)
- Carboidrati 62,65 (g) di cui Zuccheri 1,49 (g)
- Proteine 9,63 (g)
- Grassi 7,61 (g) di cui saturi 1,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 1,93 (g)
- Sodio 585,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 150 mlvino bianco (oppure acqua)
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 350 gfarina 00
- 6 gsale
Come preparare l’impasto senza lievito – pasta matta
Unire tutti gli ingredienti, lavorare creando una pasta liscia ed omogenea.
Il consiglio è quello di unire la farina gradualmente, l’impasto deve risultare nè troppo molle nè troppo duro.
Lasciare riposare almeno una mezz’ora a temperatura ambiente e successivamente procedere realizzando la ricetta desiderata.
Questo impasto può essere preparata anche semplicemente con acqua e senza vino ed è perfetto anche per realizzare deliziose PIADINE SENZA STRUTTO
Consiglio: Per realizzare la classica pizza farcita utilizzando questo impasto consiglio di aggiungere 10 g di bicarbonato di sodio.
Anche se la pizza non sarà soffice come la tradizionale risulterà comunque buonissima, più sottile e di certo più digeribile.
Per aromatizzare la pasta matta, aggiungere erbe aromatiche oppure spezie all’impasto.
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