Questa che propongo oggi è una ricetta che avevo già in mente da tempo, visto che adoro i rustici ed i salati in genere, ho pensato ad una Ciambella salata di zucchine e formaggi. La base è un impasto molto semplice che può essere rielaborato attraverso accostamenti sempre diversi, unendo salumi ed altri tipi di formaggi.
Quando preparare la Ciambella salata di zucchine
Le occasioni per proporre un rustico soffice, come la Ciambella salata di zucchine, sono molteplici: Buffet salati, apericena, cene tra amici, feste. Un’idea carina per proporre qualcosa di diverso ed anticiparsi, consiglio anche con lo stesso impasto di realizzare de Muffins.
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Ciambella salata di zucchine e formaggi
Ingredienti per circa 6 persone – STAMPO UTILIZZATO 18 cm
- Zucchine medie: 300 g
- Latte: 100 ml
- Olio di arachide: 100 ml
- Farina 00: 300 g – oppure 150 g di farina 00 e 150 g di fecola di patate
- Uova medie: 3
- Parmigiano: 30 g
- Scamorza a cubetti: 150 g
- Basilico fresco
- sale – pepe: q. b
- Lievito istantaneo per preparazioni salate: 1 bustina
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Come fare la Ciambella salata di zucchine
Procedimento
- Tagliare le zucchine a julienne e cuocerle pochi minuti in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Le zucchine devono appassire e non scurirsi. lasciarle intiepidire
- Versare in una ciotola l’olio, il latte e le uova intere. Mescolare a mano con una frusta oppure utilizzare uno sbattitore elettrico.
- In un’altra ciotola unire la farina, il parmigiano ed una bustina di lievito istantaneo per torte salate. Mescolare bene e versare all’interno della ciotola contenente le uova. Amalgamare bene il composto, aggiungere un pò di sale e pepe.
- Aggiungere al composto le zucchine intiepidite ed il basilico a pezzetti.
- Infine aggiungere la scamorza (o il fiordilatte) ragliato a cubetti e tamponato con carta da cucina.
- Versare il composto all’interno di uno stampo imburrato ed infarinato
- Cuocere in FORNO STATICO – PRERISCALDATO A 180° per circa 40 minuti, posizionando lo stampo al centro del forno.
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