Il tofu, per non lo sapesse, è un alimento che si ottiene dai fagioli di soia, in particolare dal latte di soia, grazie all’aggiunta di uno speciale caglio chiamato nigari (cloruro di magnesio) o solfato di calcio. Il tofu più comune è comunque quello cagliato con il nigari. È un alimento molto utilizzato in Oriente, soprattutto Cina e Giappone, ma si è diffuso anche in Occidente.
Il tofu è una delle proteine vegetali più utilizzate in un’alimentazione vegetariana o vegana, proprio perché prodotto dalla soia, che fa parte dei legumi – come già sappiamo dalla ricetta dei burger di fagioli neri o delle penne alla messicana – ottime fonti proteici e molto di più. Contiene infatti anche sali minerali, in particolare di calcio ferro e di magnesio e che contiene piccole quantità di vitamina K e C, folati, fosforo, manganese e selenio. Infine il tofu è una fonte di acidi grassi polinsaturi, specialmente di omega 3.
Quanto al sapore, è neutro, infatti tende ad assorbire i sapori degli ingredienti a cui è abbinato o con cui è cucinato, soprattutto se prima di prepararlo lo pressiamo tra della carta assorbente o un canovaccio per eliminare parte dell’acqua che ancora contiene. Lo scopriremo in diverse ricette.
Quindi, una versione alternativa alle uova strapazzate, oltre alla farina di ceci che vi ho già proposto, ecco il tofu strapazzato con zucchine.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni1-2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 132,85 (Kcal)
- Carboidrati 4,44 (g) di cui Zuccheri 1,14 (g)
- Proteine 6,92 (g)
- Grassi 10,69 (g) di cui saturi 1,52 (g)di cui insaturi 8,70 (g)
- Fibre 1,22 (g)
- Sodio 293,26 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 117 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Ingredienti
- 125 gtofu (circa un panetto)
- 1zucchina
- 30 gcipollotto fresco (o scalogno o cipolla)
- 1 cucchiaiosalsa di soia (salata o dolce)
- 1 cucchiaioolio di oliva
- 1 q.b.pepe nero
- 1 q.b.curcuma in polvere
Strumenti
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Carta assorbente o canovaccio pulito
Preparazione
Preparazione
Prendiamo il nostro panetto di tofu e poniamolo tra due o più fogli di carta assorbente o in un canovaccio e cominciamo a pressarlo con le mani. Così facendo elimineremo un po’ di acqua al suo interno e permetterà al tofu di assorbire meglio i gusti.
Su un tagliere, dividiamo la zucchina a metà per il lungo e ancora a metà dopodiché tagliamo a pezzetti da circa 1 cm.
Sminuzziamo anche il cipollotto/scalogno/cipolla.
In una padella versiamo l’olio e il cipollotto/scalogno/cipolla e appena soffriggerà versiamo la zucchina tagliata a pezzetti. Aggiungiamo un pizzico di sale e mescoliamo bene. Lasciamo cuocere per qualche minuto.
Riprendiamo il nostro tofu e sbricioliamolo grossolanamente con le mani e aggiungiamolo in padella. Insaporiamo con salsa di soia, pepe e curcuma. Amalgamiamo e lasciamo cuocere qualche minuto, finché il tofu sarà dorato con una leggera crosticina.
In alternativa a pepe e curcuma potete utilizzare del curry.
Il vostro tofu strapazzato è pronto, non vi resterà che impiattarlo e degustarlo.
Consigli utili
Potete gustarlo al momento o conservarlo in un contenitore ermetico in frigorifero e consumarlo entro2-3 giorni.