Farina di ceci strapazzata con peperoni e zucchine

Un’alternativa semplice – e forse più rapida – alla farifrittata che vi ho già proposto, è la farina di ceci strapazzata con peperoni e zucchine. L’intento era di preparare una cena nutriente ma allo stesso tempo veloce, per non sciogliermi troppo davanti ai fornelli, dato che è estate e fa piuttosto caldo. Quindi ho provato ad utilizzare il medesimo procedimento della farifrittata, ma strapazzandola ed il risultato è piuttosto soddisfacente. Queste gemme di farina ceci con incastonati zucchine e peperoni sono morbidi e croccanti allo stesso tempo.
La ricetta è pensata sia per una persona – nel caso di un secondo unico – sia per due – nel caso di un secondo più leggero o che prevede altri accompagnamenti.
Vediamo allora come cucinare la farina di ceci strapazzata con peperoni e zucchine.

farina di ceci strapazzata con peperoni e zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1-2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
478,95 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 478,95 (Kcal)
  • Carboidrati 53,20 (g) di cui Zuccheri 11,05 (g)
  • Proteine 21,80 (g)
  • Grassi 20,91 (g) di cui saturi 2,77 (g)di cui insaturi 16,22 (g)
  • Fibre 13,39 (g)
  • Sodio 835,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Ingredienti

  • 60 gfarina di ceci
  • 120 gacqua
  • Mezzopeperone (rosso o giallo)
  • Mezzazucchina
  • 1 cucchiainolievito alimentare (in polvere o scaglie)
  • 1 q.b.sale fino
  • 1 q.b.pepe nero
  • 1 q.b.curcuma in polvere
  • 1 pizzicoorigano secco
  • 1 cucchiaioolio di oliva
  • Metàscalogno

Strumenti

La padella di cui avrete bisogno è medio grande, circa 22 cm di diametro, dimodoché le verdure cuociano in maniera uniforme e non l’una sull’altra.

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione

Preparazione

  1. Su un tagliere sminuzziamo lo scalogno e tagliamo a pezzetti medio-piccoli il peperone e la zucchina.

    In una padella versiamo l’olio e poi lo scalogno. Appena inizia a sfrigolare, aggiungiamo il peperone. Mescoliamo con un cucchiaio di legno e, dopo qualche minuto, incorporiamo anche la zucchina. Spolveriamo con un pizzico di origano e sale.

  2. Una volta preparata la farina di ceci in una ciotola, uniamo anche lievito alimentare, sale, pepe e curcuma. Mischiamo le polveri con una frusta. Dopodiché, continuando a mescolare, versiamo a filo l’acqua e giriamo fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

  3. Quando peperone e zucchine saranno quasi pronti, incorporiamo quindi il composto di farina di ceci in padella e con il cucchiaio di legno cominciamo a strapazzarlo insieme a peperone e zucchina. Otterrete man mano delle palline più o meno irregolari con zucchina e peperone incorporati.

  4. farina di ceci strapazzata con peperoni e zucchine

    Lasciate cuocere per circa 5 minuti o comunque fino a doratura e lieve crosticina, mescolando di tanto in tanto per una cottura omogenea.

  5. farina di ceci strapazzata con peperoni e zucchine

Questa farina di ceci strapazzata si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Potrete gustarla a freddo oppure scaldata saltandola pochi minuti in padella senza aggiungere nulla.

I valori nutrizionali indicati in alto considerano questa ricetta con questi ingredienti una porzione sola, se la dividere per due persone, vi basterà dimezzarli. Nel caso voleste preparare due porzioni complete, non vi resterà che raddoppiare le dosi.

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