La parola burger รจ spesso un trigger per persone onnivore fedeli alla cosiddetta tradizione che pensano che gli hamburger possano solo essere di carne. Ebbene, notizia choc: la parola hamburger non sta ad indicare la composizione dello stesso, quindi il prosciutto come un’etimologia inglese vorrebbe (ham-burger), bensรฌ la sola cittร di Amburgo. L’origine del termine risale al XVIII secolo e ad Amburgo infatti era comune mangiare una sorta di polpetta schiacciata a base di carne e quest’usanza si รจ poi diffusa anche e soprattutto negli USA. In origine quindi era sรฌ a base di carne, ma il nome non fa riferimento agli ingredienti. Quindi, i burger possono essere fatti con quello che piรน ci piace. Ve ne proporrรฒ di diversi tipi, ma intanto cominciamo con questi burger con barbabietola rossa e fagioli neri (se vi sono rimasti dei fagioli neri dalla scorsa ricetta, le penne alla messicana, รจ il momento di utilizzarli anche per un buonissimo secondo).
- Difficoltร Bassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 114,89 (Kcal)
- Carboidrati 16,50 (g) di cui Zuccheri 2,35 (g)
- Proteine 4,92 (g)
- Grassi 3,44 (g) di cui saturi 0,55 (g)di cui insaturi 0,36 (g)
- Fibre 4,17 (g)
- Sodio 336,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non รจ un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per i consigli sui fagioli neri, nel caso li aveste trovati secchi e non precotti, vi rimando a questa ricetta qui.
Ingredienti
- 180 gfagioli neri precotti (scolati)
- 90 gbarbabietole rosse, cotte, bollite (1-2 barbabietole, dipende dalla grandezza)
- 4 cucchiaipangrattato
- Mezzoscalogno
- 1 cucchiaiosalsa di soia
- 1 cucchiainotimo (timo secco o rosmarino se non vi piace o non l’avete)
- 1 q.b.sale fino
- 1 q.b.pepe nero
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (per la cottura)
- Qualche fogliarosmarino (per la cottura)
Strumenti
Strumenti
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Ciotola
- 1 Padella
- 1 Leccapentole
Preparazione
Preparazione
Prendiamo il nostro mixer ed inseriamo la nostra barbabietola tagliata grossolanamente e i fagioli neri precotti. Frulliamo qualche secondo, non troppo, dev’essere un composto omogeneo, ma con con ancora i fagioli non completamente tritati.
Aggiungiamo poi scalogno, salsa di soia, timo secco, sale e pepe e frulliamo qualche secondo per amalgamare tutto.
Versiamo il composto in una ciotola e aggiungiamo il pangrattato. Io ho calcolato circa 3-4 cucchiai, a seconda sella consistenza. Aiutatevi ad impastare il composto con un leccapentole (se non l’avete o siete tipi manuali vanno bene anche le mani). La consistenza dev’essere omogenea, non troppo bagnata ma neanche troppo asciutta. Appena riuscirete a maneggiarli, cominciate a comporre i burger.
Prelevate circa un cucchiaio e mezzo di impasto con le mani dapprima formate una palla e poi appiattitela per bene, ad assumere la forma di un hamburger. Ve ne verranno circa 5.
Cottura
In una padella versate un cucchiaio abbondante di olio evo e qualche aghetto di rosmarino. Attendete qualche secondo che raggiunga la temperatura: appena vedrete il rosmarino sfrigolare, roteate un po’ la padella, in modo che l’olio vada su tutta la superficie.
Adagiate i vostri burger e attendete circa 5 minuti e poi girateli dall’altro lato e cuocete per altrettanto tempo. Devono essere dorati da entrambi i lati e cotti bene.
Potete servirli come accompagnamento ad un’insalata o un’altra verdura oppure all’interno di un panino con il condimento che preferite.
Cottura alternativa in forno/friggitrice ad aria
Se invece volete optare per una cottura in forno:
Preriscaldate il forno statico a 200ยฐC. Intanto foderate una teglia con carta da forno, mettete giusto un filo d’olio, adagiatevi su i burger e date un altro filo d’olio anche sopra. ร giusto per dargli una crosticina croccantina. Una volta che il forno avrร raggiunto la temperatura, infornate e cuocete per circa 30 minuti, girandoli a metร cottura.
Se volete optare per la cottura in friggitrice ad aria:
Preriscaldatela a 200ยฐC (o 220ยฐ se la vostra puรฒ raggiungerli) e disponeteli al loro interno a seconda della capienza (se li farete tutti, รจ possibile siano necessarie piรน infornate). Impostate il timer da circa 15-20 minuti, girandoli metร cottura.
Consigli
Se decidete di non prepararli tutti, potete conservarli in frigo in un contenitore ermetico (eventualmente separandoli con della carta forno, in modo da non metterli uno sull’altro), o su un piatto coperto con pellicola alimentare. Dovrete consumarli entro 3 giorni. Oppure potete congelarli e consumarli entro 1-2 mesi.