Oggi vi propongo una ricetta fresca per quest’estate: la mousse gelata di lamponi con aquafaba. Sicuramente vi starete chiedendo, ma cos’è l’aquafaba? È un ingrediente dai molteplici impieghi sia in cucina sia in pasticceria e avremo modo di scoprilo man mano con altre ricette. In sostanza si tratta dell’acqua di cottura dei legumi, soprattutto di ceci e fagioli. Ebbene sì, quando comprate i ceci o i fagioli in scatola o quando voi stessi li cuocete, sappiate che quell’acqua non va buttata ma può essere riutilizzata. Diciamo che possiamo considerare l’aquafaba come un sostituto dell’albume quanto a consistenza e impiego. Si possono preparare meringhe, daquoise, maionesi e molto altro. Probabilmente vi starete anche chiedendo: ma non si sentirà il sapore dei ceci/fagioli? Assolutamente no. In fin dei conti è acqua che conserva in sé le proteine dei legumi, ma che poi si amalgama ai sapori degli ingredienti della vostra preparazione.
Questa ricetta è ispirata ad una che avevo trovato tempo fa su uno dei fascicoli di una raccolta di ricette di dolci. Vi proporrò diversi tipi di mousse, anche non gelate e a diversi gusti, ma intanto andiamo vediamo cosa ci serve per preparare la nostra mousse gelata ai lamponi con aquafaba.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni6
- CucinaItaliana
- Energia 125,98 (Kcal)
- Carboidrati 21,63 (g) di cui Zuccheri 18,76 (g)
- Proteine 0,50 (g)
- Grassi 4,52 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
- Fibre 1,80 (g)
- Sodio 0,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 68 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Ingredienti
- 130 glamponi (80g per mousse 50g per decorazione)
- 80 gzucchero a velo
- 50 gaquafaba (acqua dei ceci fresca di frigo)
- 80 gpanna vegetale zuccherata da montare (fresca di frigo)
Strumenti
Strumenti
- 2 Ciotole
- 1 Sbattitore
- 2 Fruste elettriche
- 6 Bicchieri
- 1 Leccapentole
Preparazione
Preparazione
In una ciotola versiamo l’aquafaba e con lo sbattitore elettrico alla massima velocità velocità cominciamo a montarla.
Appena inizia a risultare schiumosa, un po’ per volta aggiungiamo lo zucchero a velo. Vedremo che comincia a montare, a raddoppiare di volume e ad apparire come una meringa.
Finita di montare l’aquafaba, laviamo delicatamente i lamponi e pesiamo gli 80g che ci servono per la mousse. In un piatto o in una ciotola schiacciateli con una forchetta, fino a sembrare una purea omogenea.
Aggiungete i lamponi alla mousse e con lo sbattitore montiamo nuovamente alla massima velocità per circa 5 minuti, finché non si sarà completamente amalgamato tutto il composto e avrà montato ancora un po’.
Mettiamo da parte la mousse. In un’altra ciotola montiamo a neve ferma la panna vegetale.
Mi raccomando, per far sì che monti in tempi ragionevoli, prima di utilizzarla per la ricetta dovrete riporla almeno un’oretta in frigorifero o 30 minuti in freezer.
Montata la panna vegetale, aggiungetela alla mousse di lamponi e, con una spatola leccapentole (nota anche come marisa), amalgamate i due composti montati con movimenti dall’alto verso il basso, per evitare che di smontino.
Una volta pronta la mousse, versatela in circa 5-6 bicchieri o coppette e riponete in freezer per 3-4 ore. Volendo, potete anche prepararla il pomeriggio o la sera prima per il giorno dopo.
Una volta pronta, servite decorando con i restanti lamponi. Io ho diviso in due metà un lampone e le ho adagiato sopra.
Consigli utili
Se non vi piacciono i lamponi potete sostituirli, nella stessa dose, con le fragole.
Una volta preparata, si conserva per almeno un paio di mesi nel freezer.