Tra i miei dolci preferiti, oltre ai baci di dama, ci sono sicuramente i cannoli con crema diplomatica allโarancia e cioccolato. Lโarancia ed il cioccolato fondente si abbiano a meraviglia e non potevo non proporverli in un cannolo fragrante e riempito a dovere. Sรฌ, a me i cannoli piace farli belli carichi, che quando il mordi la bocca รจ avvolta dalla morbidezza della crema e dalla croccantezza della sfoglia e del cioccolato.
Io sono una grande amante della sfoglia, infatti ai compleanni nel vassoio dei dolci non possono mai mancare i cannoli alla crema, ma soprattutto la torta millefoglie.
La scelta di riempire i cannoli con una crema diplomatica nasce dallโintenzione di utilizzare una crema dalla consistenza leggera, che quasi rinfreschi e pulisca la bocca, al contrario della classica crema pasticcera. La crema diplomatica forse lโavrete sentita poco nominare, perchรฉ molto spesso viene confusa con la crema chantilly. Infatti la prima รจ lโunione di due preparazioni, crema pasticcera e panna montata a neve, la seconda รจ semplicemente della panna montata con zucchero e vaniglia.
Quindi, senza ulteriori indugi, vediamo come preparare questi buonissimi cannoli con crema diplomatica allโarancia e cioccolato.
- Difficoltร Facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti
Strumenti
Strumenti
Passaggi
Procedimento
Prendiamo la nostra pasta sfoglia, la srotoliamo e con un mattarello la stendiamo un poโ per eliminare le pieghe e renderla omogenea.
Con un coltello da chef o anche con una rotella da pizza la dividiamo in strisce da 2cm di larghezza. Dovreste ottenerne circa 16.
Prepariamo gli stampi per cannoli: imbeviamo leggermente un panno di carta assorbente con dellโolio di semi e passiamolo su ciascun cilindro. Ungendoli, sarร poi piรน facile sfilarli una volta cotti.
Dopodichรฉ arrotoliamo una striscia per ogni cilindro, su quasi tutta lunghezza, senza lasciare spazi tra un passaggio e lโaltro.
Preriscaldiamo il forno a 200ยฐ in modalitร ventilata.
Foderiamo la placca da forno con della carta o un tappetino in silicone, se lo avete. Adagiamo in fila e distanziati i nostri cannoli. Spennelliamo ciascuno con del latte di soia e su ognuno aggiungiamo un pizzico di zucchero semolato.
Quando il forno avrร raggiunto la temperatura, inforniamo per circa 10-15 minuti, o comunque fino a doratura.
Una volta pronti, li lasciamo raffreddare e li sfiliamo dallo stampo.
Ora possiamo dedicarci alla crema diplomatica allโarancia.
Partiamo dalla crema pasticcera allโarancia (se non trovate arance biologiche, potete realizzarla con dei limoni).
In una pentola versiamo il latte di soia (o altro latte vegetale non zuccherato, dal sapore delicato, es. mandorla) e lโolio di semi. Mescoliamo bene con una frusta. Lโaggiunta dellโolio di semi รจ la parte grassa utile a fissare meglio gli aromi nella crema.
Grattugiamo in pentola la scorza di due arance. Ne tagliamo poi una in due metร e spremiamo il succo solo di una e la versiamo col resto dei liquidi.
Terminiamo con zucchero, amido di mais setacciato e un pizzico di curcuma in polvere e mescoliamo nuovamente.
Montiamo poi anche la panna con uno sbattitore elettrico con delle fruste o in planetaria e la lasciamo rassodare bene in frigo.
Mettiamo sul fuoco e cuociamo a fiamma media, finchรฉ non raggiungerร il bollore e comincerร ad addensarsi. La versiamo poi in una ciotola, copriamo con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare in frigo per almeno una mezzora.
Montiamo poi anche la panna con uno sbattitore elettrico con delle fruste o in planetaria e la lasciamo rassodare bene in frigo insieme alla crema.
Nel frattempo possiamo dedicarci alla copertura di cioccolato dei cannoli.
Adagiamo la griglia del forno sulla placca. In questo modo, quando vi posizioneremo i cannoli, il cioccolato in eccesso potrร colare lรฌ sotto. Nel caso, invece, possediate una gratella per dolci, potrete posizionare un piatto sotto.
Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato.
Quindi, ad uno ad uno immergiamo metร del cannolo del cioccolato. Lo facciamo colare un poโ e lo posizioniamo sulla griglia da forno o gratella.
Con il cioccolato avanzato, poi possiamo divertirci a creare un effetto Pollock sui cannoli. Basterร immergere una spatola nel cioccolato, come se fosse un pennello. Facciamo poi colare velocemente il cioccolato sui cannoli, creando delle righe casuali.
Lasciamo solidificare il cioccolato in frigo per una decina di minuti.
Intanto assembliamo la crema diplomatica. Mescoliamo un poโ la crema pasticcera con una spatola, per ridarle la consistenza cremosa e fluida. Uniamo quindi la panna montata alla crema e amalgamiamo con una spatola con movimenti delicati dal basso verso lโalto, per evitare che si smonti la panna.
Siamo pronti per riempire i cannoli.
Versiamo la crema nella sac ร poche. Non servono beccucci particolari: se lo avete potete utilizzare quello liscio, altrimenti senza beccuccio. Tagliamo la punta della sac ร poche, se รจ monouso o nuova, la inseriamo allโinterno del cannolo e lo riempiamo completamente. Vi consiglio di inserirla dallโestremitร senza cioccolato.
Ripetiamo lo stesso procedimento con gli altri.
Decoriamo infine setacciando dello zucchero a velo sui cannoli.
Consigli utili
Questi cannoli si conservano in frigorifero per una settimana.
Come vi ho giร scritto nei passaggi, se non trovate le arance o semplicemente non vi piacciono, potete in alternativa realizzare una crema diplomatica al limone, utilizzando comunque la scorza di due limoni e il succo di metร limone. Mi raccomando, in ogni caso, arance e limoni devono essere biologici e non trattati, dato che ne utilizzeremo la scorza.
Dosi variate per porzioni
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