- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
- 150 gPreparato per dolci
- 100 gFarina di mandorle
- 2Uova
- 100 gZucchero
- 140 mlBurro fuso (O olio di girasole)
- Buccia grattugiata di un limone
- 1Pizzico di sale
- 1Bustina di vanillina
- 1/2Bustina di lievito
Ingredienti per il ripieno
- 500 gFragole
- 250 mlPanna liquida
- 250 mlLatte
- 3Tuorli
- 40 gAmido di mais
- 1Bustina di vanillina
- 70 gZucchero
Ingredienti per la copertura
- q.b.Zucchero di canna
- q.b.Zucchero a velo
Procedimento
Lavare e tagliare le fragole a pezzetti e aggiungere un cucchiaio di zucchero e tenerle da parte.
Preparazione della crema pasticcera:
Lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero finché non saranno soffici, unire l’amido e la vanillina mescolando con cura. Riscaldare la panna insieme al latte e versarli lentamente nel composto sempre mescolando, portare ad ebollizione e far cuocere circa due minuti. Lasciare raffreddare e coprire con la pellicola
.
In una ciotola capiente, mettere le farine, la buccia grattugiata del limone, il lievito, la vanillina, l’olio, le uova e il sale.
Mescolare con le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato.
Foderare una tortiera a cerniera diametro 26 cm con la carta forno e versarvi più della metà dell’impasto e compattarlo con le mani anche lungo il bordo.
Fare uno strato di fragole (dopo averle fatte sgocciolare), uno di crema e terminare con l’altra metà delle fragole.
Ricoprire con il restante impasto sbriciolato, cospargere la superficie con un po’ di zucchero di canna e mettere in forno preriscaldato per circa 30/35 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare bene e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Il dolce va conservato in frigo e si gusta freddo.