Sbriciolata alle fragole e crema pasticcera

  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

  • 100 gFarina di mandorle
  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • 140 mlBurro fuso (O olio di girasole)
  • Buccia grattugiata di un limone
  • 1Pizzico di sale
  • 1Bustina di vanillina
  • 1/2Bustina di lievito

Ingredienti per il ripieno

  • 500 gFragole
  • 250 mlPanna liquida
  • 250 mlLatte
  • 3Tuorli
  • 40 gAmido di mais
  • 1Bustina di vanillina
  • 70 gZucchero

Ingredienti per la copertura

  • q.b.Zucchero di canna
  • q.b.Zucchero a velo

Procedimento


  1. Lavare e tagliare le fragole a pezzetti e aggiungere un cucchiaio di zucchero e tenerle da parte.

  2. Preparazione della crema pasticcera:

    Lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero finché non saranno soffici, unire l’amido e la vanillina mescolando con cura. Riscaldare la panna insieme al latte e versarli lentamente nel composto sempre mescolando, portare ad ebollizione e far cuocere circa due minuti. Lasciare raffreddare e coprire con la pellicola

    .

  3. In una ciotola capiente, mettere le farine, la buccia grattugiata del limone, il lievito, la vanillina, l’olio, le uova e il sale. 

    Mescolare con le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato.

    Foderare una tortiera a cerniera diametro 26 cm con la carta forno e versarvi più della metà dell’impasto e compattarlo con le mani anche lungo il bordo.

  4. Fare uno strato di fragole (dopo averle fatte sgocciolare), uno di crema e terminare con l’altra metà delle fragole.

  5. Ricoprire con il restante impasto sbriciolato, cospargere la superficie con un po’ di zucchero di canna e mettere in forno preriscaldato per circa 30/35 minuti.

  6. Sfornare, lasciare raffreddare bene e spolverizzare con lo zucchero a velo.

    Il dolce va conservato in frigo e si gusta freddo.

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