- CucinaItaliana
Ingredienti
- 280 gSpaghettoni toscani
- 3melanzane
- 200 gscamorza ragusana
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 500 mlpassata di pomodoro fresco
- 1scalogno
- aglio
- q.b.basilico
- Olio
- sale
- q.b.pepe
Procedimento:
Tagliare 2 melanzane a fette e una a dadini senza privarle della buccia. Salare,mettere sotto peso e lasciare scolare per mezz’ora, asciugare le fette e strizzare con le mani i dadini. Cuocere le fette in piastra dopo averle unte con un pò d’olio. Soffriggere i dadini di melanzane in poco olio d’oliva.
Soffriggere con 2 cucchiai d’olio lo scalogno e l’aglio tritati. Aggiungere i pomodori e la passata di pomodoro. Salare, pepare e cuocere per 20 minuti a fiamma bassa.
Imburrare uno stampo rotondo con cerniera (cm 26) per ciambellone e foderarlo con le fette di melanzane.
Lessare gli spaghettoni al dente, scolarli e mescolarli con la salsa di pomodoro, le melanzane a dadini, la scamorza a pezzetti, il parmigiano e il basilico spezzettato.
Distribuire la pasta nello stampo in maniera uniforme.
Chiudere la superficie superiore con le melanzane e infornare a 180 gradi per circa 35/40 minuti.
Far riposare qualche minuto prima di servire.