Patate ripiene al radicchio, gorgonzola e noci.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Preparazione

  1. Ingredienti × 4 persone:
    8 patate
    200 gr di radicchio
    150 gr di gorgonzola
    50 ml di latte
    8 noci
    50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
    1 scalogno
    50 gr di burro
    Olio d’oliva e sale q.b

  2. Preparazione preliminare delle patate:
    Ricoprire le patate di acqua fredda leggermente salata, portarle all’ebollizione e, da questo momento, calcolare 5 minuti di cottura. Sgocciolarle, allinearle in una teglia e finire di cuocerle in forno.
    Lasciarle poi intiepidire, dividerle in due per il lungo senza sbucciarle e scavare con un cucchiaino la polpa lasciandone 1 cm aderente alla buccia(tenendo da parte le patate scavate che funzioneranno da contenitori).

  3. Farcitura e cottura delle patate:
    Affettare finemente lo scalogno e farlo appassire in padella con un poco d’olio. Aggiungere il radicchio tagliato a listerelle e far cuocere per circa 10 minuti(se necessario, aggiungere un pò di acqua).
    Far scaldare il latte in un pentolino, aggiungere il gorgonzola a pezzetti e mescolare per farlo sciogliere.
    Riunire in una terrina la polpa delle patate passate al setaccio, il radicchio cotto, la crema di gorgonzola, il parmigiano e le noci tritate e farne un composto omogeneo.
    Riempire le patate con il composto preparato dando una forma convessa e cospargere la superficie di ognuna con parmigiano e burro.
    Passare le patate, allineate su una teglia, in forno a gratinare.

Note

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