- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Preparazione
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Ingredienti × 4 persone:
8 patate
200 gr di radicchio
150 gr di gorgonzola
50 ml di latte
8 noci
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
1 scalogno
50 gr di burro
Olio d’oliva e sale q.b -
Preparazione preliminare delle patate:
Ricoprire le patate di acqua fredda leggermente salata, portarle all’ebollizione e, da questo momento, calcolare 5 minuti di cottura. Sgocciolarle, allinearle in una teglia e finire di cuocerle in forno.
Lasciarle poi intiepidire, dividerle in due per il lungo senza sbucciarle e scavare con un cucchiaino la polpa lasciandone 1 cm aderente alla buccia(tenendo da parte le patate scavate che funzioneranno da contenitori). -
Farcitura e cottura delle patate:
Affettare finemente lo scalogno e farlo appassire in padella con un poco d’olio. Aggiungere il radicchio tagliato a listerelle e far cuocere per circa 10 minuti(se necessario, aggiungere un pò di acqua).
Far scaldare il latte in un pentolino, aggiungere il gorgonzola a pezzetti e mescolare per farlo sciogliere.
Riunire in una terrina la polpa delle patate passate al setaccio, il radicchio cotto, la crema di gorgonzola, il parmigiano e le noci tritate e farne un composto omogeneo.
Riempire le patate con il composto preparato dando una forma convessa e cospargere la superficie di ognuna con parmigiano e burro.
Passare le patate, allineate su una teglia, in forno a gratinare.