Cornetti soffici

A grande richiesta ritornano i cornetti (croissants):un grande classico della prima colazione,una sfoglia incomparabile per morbidezza e fragranza.Preparati la sera e cotti al mattino,profumano la casa e predispongono al buonuomore.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Preparazione

  1. Ingredienti x 16:

    500 gr di farina 00

    250 gr di burro o margarina 

    50 gr di zucchero 

    10 gr di sale 

    150 ml di acqua 

    100 ml di latte 

    10 gr di lievito di birra 

    1 uovo battuto per la doratura 

  2. Preparazione :

    Sciogliere il lievito in una ciotola contenente l’acqua tiepida e unitevi lo zucchero, il sale e il lievito. 

    Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e versatevi al centro la miscela di zucchero, sale e lievito, quindi il latte. 

    Lavorare bene il tutto. 

    Preparate una palla e riponetela in una terrina. Coprite con un panno umido. Lasciate lievitare la pasta per 2 h a temperatura ambiente. 

    Con il matterello stendete la pasta in un grande rettangolo e ponete il burro a dadini al centro. Piegate la pasta in tre con il burro all’interno. 

    Infarinate il piano di lavoro. Stendete la pasta con il matterello e piegatela in quattro, poi ancora in due. Avvolgetela in un foglio di pellicola. Mettetela in frigorifero per 30 minuti. 

    Stendetela ancora in un rettangolo e piegatela in tre. Lasciate riposare in frigorifero per 30 min. 

    Stendetela ancora in un rettangolo. Tagliate la pasta in triangoli. Con la punta delle dita avvolgete i triangoli dalla base fino al vertice. Arcuateli leggermente. Disponete i cornetti sulla piastra del forno e spennellateli con l’uovo battuto. 

    Lasciate lievitare 1h. 

    Portate il forno a 200 gradi. Metteteli nel forno caldo e fateli cuocere per 15-20 min. controllandone il colore.Fate raffreddare i cornetti su una griglia e farciteli con una crema a vostro piacere.

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