Puglia d’amare Quotidiano d’informazione
Come usare il tovagliolo correttamente
Per fugare ogni dubbio ecco 9 regole stilate per il corretto utilizzo del tovagliolo a tavola:
1. QUANDO CI SEDIAMO
Quando ci accomodiamo a tavola, il tovagliolo va posto in grembo prima di cominciare il pasto. Non va aperto completamente ma lo si piega in modo da creare un rettangolo e lo si appoggia sulle ginocchia, posto dove starà per tutta la durata del pasto. Mettere il tovagliolo sulle gambe è un gesto di cortesia che si fa alle persone con cui si sta mangiando per non infastidirle con la sua vista il vicino. Molti, infatti, non provano piacere vedendo il tovagliolo sporco di un commensale.
2. COSA NON SI FA
E vietato annodare il tovagliolo al collo o tenerlo con la mano sul petto per non sporcarsi. Vietato anche utilizzarlo per pulire posate o bicchiere.
3. COME SI USA
Il tovagliolo si usa per pulirsi la bocca, premendolo sulle labbra, prima di bere e dopo aver bevuto.
4. CON CHE MANO SI USA
Il tovagliolo si utilizza con la mano sinistra in quanto inoperosa quando si beve.
5. QUALE PARTE SI USA
La cosa più corretta è usare solo la parte interna del tovagliolo, ripiegandolo velocemente e con cura prima di rimetterlo sulle gambe; questa norma ha chiaramente un valore funzionale, perché da un lato permette di nascondere eventuali tracce di cibo e dall’altro di non sporcare né i nostri abiti né la tovaglia.
6. IL ROSSETTO
Per le signore attenzione al rossetto, vietato lasciare macchie sul tovagliolo e sul bordo del bicchiere
7. DOVE VA MESSO?
Quando apparecchiamo, il tovagliolo va messo alla sinistra del piatto e delle forchette.
8. COME VA MESSO SULLA TAVOLA?
Assolutamente vietato sbizzarrirsi in piegature originali e ardite, il bon ton prevede al contrario che il tovagliolo sia piegato a forma quadrata e triangolare, meno si maneggia e maggiore sarà la garanzia di igiene
9. E A FINE PASTO..
Una volta finito il pasto, il tovagliolo non va ripiegato ma sistemato alla sinistra del piatto.
Crescenza Caradonna
Ricette Facili by Cresy