Riso freddo con salmone e zucchine: la bella stagione sta arrivando… arranca un po’ ma tra un acquazzone ed un brusco abbassamento di temperatura, ci sta dicendo che sta arrivando… Con il caldo, almeno nella mia famiglia, non si ha molta voglia di piatti caldi anche se si tratta di riso o di una semplice pasta e allora… eccomi ad ingegnarmi per far contenti tutti…. questa ricetta è nata per essere consumata fredda ma nessuno vieta di gustarla anche calda. E’ un ottimo primo piatto, gustoso e leggero, veloce da preparare.
Ingredienti per 3 persone:
280 gr. di riso
2 zucchine medio-grandi
1 scatoletta di salmone gusto affumicato
1 spicchio d’aglio
olio evo
brandy
sale e pepe
Preparazione:
In una padella capiente fate rosolare uno spicchio d’aglio senza farlo bruciare e poi toglietelo. Pulite le zucchine e tagliatele a rondelle non troppo sottili, fatele rosolare un po’ nell’olio e aglio, salate, pepate e fate cuocere per 5 minuti, coperto e a fuoco medio; togliete il coperchio e lasciate asciugare un po’. Togliete le zucchine dalla padella, lasciando l’olio, e mettetele da parte. Ora nello stesso condimento mettete il salmone sminuzzato grossolanamente, a fuoco vivace fate sfumare con un po’ di brandy e fate insaporire per qualche minuto. Spegnete e unite le zucchine che avevate messo da parte. Cuocete il riso, al dente (io metà cottura), in acqua salata, scolatelo e spadellatelo con il condimento preparato per qualche minuto. Versate in una terrina e lasciate raffreddare (oppure servite subito se optate per la versione calda).
C’è sempre bisogno di qualche ricetta fresca e leggera, anche se a giudicare dal tempo la bella stagione si sta facendo ancora desiderare!
il sole ci fa qualche scherzetto ma quando esce si fa sentire… io sono ottimista! 🙂
grazie del passaggio Francesca! 🙂