Crema fredda di zucchine, ricetta vegetariana estiva. Quest’anno il caldo non vuole proprio darci tregua e quindi eccomi qui a proporvi un’altra ricetta da gustare fredda. E’ un piatto facile e veloce da preparare, l’ingrediente principale, le zucchine, ne fa una pietanza stagionale, tipicamente estiva. La ricetta l’ho trovata alcuni anni fa in un giornale e, visto che in casa è sempre gradita, la preparo sempre nei mesi estivi.
Ingredienti:
600 gr di zucchine non troppo grosse
una cipolla media (io uso quella di Tropea)
mezzo litro di brodo vegetale
3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
1 confezione di panna
sale e pepe q.b.
8 foglioline di menta (facoltative)
crostini di pane
Preparazione:
In una casseruola fate appassire la cipolla tritata in 3 cucchiai di olio per qualche minuto. Lavate e spuntate le zucchine, tagliate a pezzetti e unitele al soffritto; fate insaporire per qualche minuto e poi aggiungete il brodo. Aggiungete sale e pepe, coprite e fate cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti. Quando le zucchine saranno tiepide mettetele nel frullatore con il fondo di cottura e frullatele, unite la panna, aggiustate di sale e pepe se necessario e frullate ancora, poi mettete in frigo. Sbollentate in acqua bollente, per 3-4 minuti, una/due zucchine e riducetene la buccia a julienne. Prima di servire la crema sbattetela con una frusta per 2-3 minuti, impiattate e distribuitevi la julienne di zucchina e, se di vostro gusto, le foglioline di menta spezzettate.