Risotto con pomodoro e pesto di menta – ricetta vegetariana estiva

Il Risotto con pomodoro e pesto di menta l’avevo mangiato qualche tempo fa in una trattoria, il suo sapore fresco mi aveva colpita molto così, in questa torrida serata ho pensato che sarebbe stata un ottimo piatto per la cena. La ricetta è prettamente estiva in quanto viene utilizzata la polpa del pomodoro fresco, che in questi mesi è davvero buono e saporito. Il riso lo potete gustare sia caldo che freddo, il suo sapore rimane intatto; nel caso decideste di mangiarlo freddo, abbiate un occhio di riguardo al tempo di cottura. Io non ho utilizzato la cipolla per far sì che si sentisse appieno il sapore del pomodoro ma  questo è un mio gusto personale.

Ingredienti:
4 pomodori ramati maturi e sodi
350 gr di riso
1 lt di brodo vegetale
poco grana grattugiato (facoltativo)
Menta fresca
pinoli
sale e pepe q.b.
olio evo

Preparazione:
Lavate i pomodori e sbollentateli per cinque minuti in acqua bollente, pelateli e tagliateli a pezzi. Mettete nel mixer e tritateli grossolanamente. Lavate la menta e fatela asciugare su un telo. In una pentola mettete un filo d’olio evo e la polpa di pomodoro; unite il riso e mescolando delicatamente fate insaporire per qualche minuto. Procedete ora alla cottura come per un normale risotto; qualche minuto prima di spegnere, aggiungete il formaggio grattugiato e mantecate. Preparate il pesto di menta con i soli pinoli, un pizzico di sale e un filo d’olio evo: l’ideale è pestarlo nel mortaio ma, se avete tempi ristretti, potete benissimo farlo nel mixer. Impiattate il riso e servitelo con il pesto e fettine di pomodoro fresco.

 

 

 

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