Pasta integrale, melanzane, ceci, pomodori secchi

Pasta integrale, melanzane, ceci, pomodori secchi. Una cosa che mi piace fare è provare cose nuove e nuovi abbinamenti, così, quando ho letto questa ricetta nella pagina facebook di Marco Bianchimi sono incuriosita parecchio ed ho deciso di provarla. Nel suo post Marco dava gli ingredienti senza quantità e il riassunto del procedimento che io ho “interpretato”.  Io ho utilizzato il mio olio extravergine di oliva aromatizzato al basilico perchè mi sembrava ci stesse bene (e ci sta bene!) e poi il pomodoro fresco l’ho sbollentato e pelato.  Pertanto, di seguito, troverete la mia versione della pasta integrale, melanzane, ceci, pomodori secchi; vi invito a visitare la pagina ed il sito di Marco perchè sono davvero molto interessanti (www.marcobianchioff.it/#home)

Pasta integrale, melanzane, ceci, pomodori secchi

Ingredienti per 3 persone:

1/2 melanzana piccola
Succo di 1/2 limone
3-4 pomodori secchi (non quelli sott’olio)
1 pomodoro fresco
3-4 cucchiai da tavola di ceci lessati (io ho usato quelli piccoli bio, in barattolo)
4 cucchiai da tavola di olio extravergine di oliva aromatizzato al basilico
230 g di pasta integrale 
Pepe q.b.

Preparazione:

Lavate bene la melanzana e tagliatela a dadini, in una ciotola con acqua tiepida mettete i pomodori secchi a reidratare per una mezz’oretta circa. Ponete un pentolino sul fuoco con dell’acqua e quando avrà raggiunto il bollore tuffatevi il pomodoro, che avrete accuratamente lavato, e al quale avrete inciso la pelle con un coltello. Fatelo bollire per 4-5 minuti, scolatelo e pelatelo. Mettete le melanzane a stufare in un tegame con il succo di limone e un po’ d’acqua, fate cuocere per circa 15 minuti aggiungendo, se necessario, altra acqua. Scolate bene i pomodori reidratati, strizzateli, riduceteli a pezzi e metteteli nel mixer assieme al pomodoro fresco, tritando il tutto. Unite 3 cucchiai d’olio ed emulsionate bene, poi aggiungeteli alle melanzane. Unite anche i ceci, mescolate con cura e pepate secondo il vostro gusto. Come avrete certamente notato, tra gli ingredienti non è previsto il sale, questo perchè i pomodori secchi sono già molto saporiti, se pensate che sia insipido, assaggiate prima di salare o rischierete di dover buttare tutto. Cuocete la pasta integrale al dente, condite con il sugo preparato e servite in tavola aggiungendo, se lo ritenete opportuno, un altro cucchiaio di olio. 

Pasta integrale, melanzane, ceci, pomodori secchi

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