Riso e patate, ricetta primi piatti. La temperatura odierna mi ha indotta a preparare un piatto decisamente invernale e sostanzioso: Riso e patate. Durante la mia infanzia, capitava spesso che in inverno mia nonna lo preparasse. Si tratta di una ricetta semplice e molto nutriente, lei diceva che era “il cibo dei poveri” in quanto gli ingredienti sono quelli semplici alla portata di tutti e che riempiono bene la pancia…
Ingredienti:
350 gr di riso
500 gr di patate
1 scalogno (io ho usato un porro)
1,5 lt brodo vegetale
olio evo, sale, pepe q.b.
grana grattugiato
20 gr di burro per mantecare (o margarina vegetale)
un pizzico di prezzemolo
Preparazione:
Affettare e tritare sottilmente lo scalogno (o il porro) e farlo soffriggere con un po’ di olio evo. Aggiungere le patate sbucciate e tagliate a cubetti, mescolare bene, aggiungere un pizzico di sale e un mestolo di brodo, coprire e cuocere 10-15 minuti.
Unire il riso e farlo cuocere aggiungendo il brodo quando necessario mantenendolo però “all’onda” cioè piuttosto morbido; qualche minuto prima di terminare la cottura aggiungere il grana, aggiustare di sale, pepe e un pizzico di prezzemolo, spegnere il fuoco e mantecare mescolando per bene.