Risotto con la salsiccia, ricetta primi piatti. E’ sicuramente un piatto adatto alle stagioni più fredde dell’anno, ricco e sostanzioso, generalmente io lo utilizzo come piatto unico. E’ un piatto, come altri presenti in questo blog, che mi riporta alla mia infanzia, ricordo che a me e ai miei fratelli piaceva molto. Se dovesse rimanerne, cosa che escludo perchè piace sempre, potete utilizzarlo il giorno dopo per farne delle polpettine come in questa ricetta. La salsiccia e il brodo di carne conferiscono a questo risotto un sapore molto marcato e rustico. Il risotto con la salsiccia è un piatto che, nonostante la sua robustezza, solitamente viene apprezzato da tutti, grandi e piccini.
Risotto con la salsiccia, ricetta primi piatti
Ingredienti per 4 persone:
3 salsicce
1 porro (o scalogno)
400 gr di riso
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
brodo di carne
grana grattugiato
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Iniziate con mondare e affettare sottilmente il porro (o lo scalogno se lo preferite), mettetelo in un tegame con 1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva (non di più perchè poi la salsiccia rilascerà il suo grasso) e lasciatelo appassire aggiungendo, se necessario, un mestolo di brodo o un goccio d’acqua, per evitare che si bruci. Togliete la pellicina e riducete a pezzetti le salsicce con una forchetta, poi unitele al soffritto. Dopo un paio di minuti aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco secco e lasciate sfumare.
Unite il riso e cuocetelo, unendo il brodo caldo poco alla volta, continuando a mescolare. Quando il riso avrà raggiunto il punto di cottura da voi gradito, spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate delicatamente per mantecare il tutto e rendere il riso cremoso. Servite il risotto con la salsiccia ben caldo e, se di vostro gradimento, spolverate con pepe nero macinato al momento.
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Eccomi nel tuo blog, le ricette sfiziose non mancano..questo risottino ha attirato la mia attenzione….gustoso al punto giusto….brava ti lascio un augurio infinito…..per volare con la tua cucina!!!!
grazie Silvana!… è una vecchia ricetta di mia nonna, quella che mi ha “iniziata” a questo meraviglioso mondo…:D 😀