Fagioli in salsa. I fagioli in salsa sono un contorno tipico veneto, consumato soprattutto nel veronese durante il periodo di quaresima e nei giorni di astinenza. I fagioli utilizzati solitamente sono quelli secchi ma io, visto che siamo in stagione, ho utilizzato quelli freschi; in questo modo, non solo ho evitato i tempi di ammollo, ma ho sfruttato tutte le proprietà del prodotto fresco e di stagione. In caso di necessità, per una preparazione veloce, potete utilizzare anche quelli in scatola. I fagioli in salsa possono essere consumati sia tiepidi che freddi, sono molto appetitosi e stuzzicanti per la presenza della salsa, preparata con erbe di stagione ed acciughe salate.
Fagioli in salsa (fasoi) contorno tipico veneto
Ingredienti per 2 persone:
350 g di fagioli freschi
4 acciughe sotto sale
1 cipolla tropea piccola
1 spicchio d’aglio piccolo
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
aceto q.b.
erbe aromatiche: prezzemolo, sedano, salvia, rosmarino, basilico
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Sbucciate i fagioli e lessateli in una pentola d’acqua salata, a fuoco moderato per evitare che si rompano. Scolateli delicatamente, io li ho raccolti con un mestolo forato e li posti in uno scolapasta, fateli raffreddare. A parte preparate la salsa. Dissalate e diliscate le acciughe,pulite le erbe aromatiche e mettete tutto nel mixer, unite anche la cipolla, l’aglio e il sedano: tritate tutto e mettete a rosolare in un pentolino con l’olio. Dopo aver fatto rosolare il trito per qualche minuto, bagnate con l’aceto, fate evaporare e abbassate la fiamma. Lasciate cuocere molto lentamente, a lungo. Mettete i fagioli in una terrina, versatevi tutto il sugo e mescolate per bene, molto delicatamente, per far insaporire bene. Se necessario aggiustate di sale e pepe. Come ho scritto sopra potete servire i fagioli in salsa sia tiepidi che freddi, come preferite.
Fonte ricetta: La Cucina Veneta – Il Giornale di Vicenza
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