Pasta e fagioli, ricetta primi piatti

Pasta e fagioli, ricetta primi piatti. Un classico della cucina vicentina e non solo. La ricetta che segue è quella che preparava mia nonna, molto saporita, buona e sostanziosa.pasta e fagioli, ricetta primi piatti La Barbacucina

le dosi sono un po’ abbondanti ma io ho imparato a farla un po’ “ad occhio” perchè mia nonna non usava la bilancia…

Ingredienti:
450/500 gr di fagioli freschi
o 250/300 di fagioli secchi ammollati
2 carote
2 cipolle medie
3/4 patate
1 spicchio d’aglio
2 coste di sedano
2/3 foglie di salvia
gambuccio di prosciutto crudo
croste di formaggio grana
sale, pepe, olio evo q.b.
tagliatelle fresche fatte in casa (per ogni uovo 100 gr di farina bianca)

Preparazione:

tritare sedano, carote e cipolle e far soffriggere leggermente, unire il prosciutto crudo tritato anch’esso, unire i fagioli, le patate e l’acqua… io uso la pentola a pressione e faccio cuocere 20 minuti da quando inizia a fischiare. Prendere poi le patate e una parte dei fagioli (io passo tutto perchè altrimenti i miei figli non la mangiano) e passarli con il passa verdure, unire al resto e cuocervi la pasta. Un minuto prima di spegnere, unire le croste del grana, ben pulite e tagliate a pezzetti. A piacere, aggiungere pepe, un filino di olio extravergine e una spolverata di grana grattugiato.

 

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