Pasta al forno ai formaggi cremosi

Era tantissimo che non preparavo la pasta al forno, colpa si della perenne dieta, che mi tiene lontana da piatti un po’ più elaborati.
Diciamo però la verità: la mia è una dieta “M to F”, “Monday to Friday”come la definisco io e chiamarla dieta è un parolone, perché in realtà cerco di mangiare controllata dal lunedì al venerdì, per poi essere un po’ più libera nel week end.
Risultati? Si, ci sono stati: dopo i 5 kg iniziali, ora riesco a rimanere stabile! Bè, credo che della mia dieta, in realtà, non interessi a nessuno, per cui parliamo della pasta al forno, uno dei piatti che definire sublime, è secondo me, riduttivo.
Esagerata? No, la pasta al forno è buonissima, fa festa e il secondo giorno è ancora più buona.
Questa io l’ho preparata così, ma via libera alla nostra fantasia e chi più ne ha, più ne metta!

P.S. Non diciamo al mio nutrizionista che la dieta la seguo solo dal lunedì al venerdì! Please!

Di cosa ho bisogno: tre pentole, una pirofila da forno, mestolo, colino, frusta, ciotole, carta assorbente.

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Pasta al forno ai formaggi cremosi

Ingredienti (per 4 persone):
1 bottiglia di passata di pomodoro;
origano;
besciamella, secondo la mia ricetta che troverete cliccando qui;
150 gr. di pecorino a pezzetti;
6 cucchiai di parmigiano grattugiato;
2 mozzarelle;
100 gr. di olive nere denocciolate;
3 cucchiai di capperi sott’aceto;
350 gr. di pasta corta (io ho usato le “penne);
olio;
sale.

Procedimento:
Per prima cosa prepariamo il sugo di pomodoro semplice facendo cuocere la passata di pomodoro con un filo di olio, il sale e una generosa manciata di origano, per il tempo necessario, affinchè la salsa si addensi. Spengere e tenere da parte in una capiente ciotola.
Tagliare il pecorino a pezzetti e la mozzarella a dadini. Far scolare la mozzarella in un colino, eliminando così il liquido di conservazione.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione ed avendo cura di scolarla al dente. Raffreddarla sotto l’acqua corrente per interrompere la cottura e versarla nella ciotola con la salsa di pomodoro.
Nel frattempo preparare la besciamella, seguendo le indicazioni della mia ricetta, di cui al link sopra.
Unire i formaggi, il parmigiano grattugiato, i capperi e le olive alla pasta condita con il sugo di pomodoro e trasferire il tutto nella pirofila da forno, precedentemente oliata e tamponata con carta assorbente. Aggiungere la besciamella, mescolare bene il tutto e cuocere in forno caldo a 200° per 15 minuti.

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18 Risposte a “Pasta al forno ai formaggi cremosi”

  1. Dieta?? Cos’è la dieta??? Mannaggia dovrei perdere 4 5 kg ma continuo imperterrita a cucinare torte ^_^ ! Vabbè tanto andiamo verso l’inverno quindi nasconderò tutto sotto al maglione eh eh! E come si possono non gustare simili preparazioni Cristina eh eh !!Dai, domani insalatino ok?? OTTIMO piatto,grazie per la condivisione ^_^

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