Tiramisù classico al cioccolato

Ingredienti per un tiramisù per 10 persone:

  • 6 uova
  • 450 g di biscotti savoiardi
  • 500 g di mascarpone
  • 150 g di zucchero
  • mezza tavoletta di cioccolato fondente
  • cacao in polvere qb
  • 6 bicchieri di caffé

Personalmente consiglio di usare tuorli ed albumi pastorizzati e confezionati in brick o bottiglie per scongiurare il rischio di salmonellosi che può derivare dal consumo di uova crude. In tal caso useremo 90 g di tuorlo pastorizzato e 240 g di albume pastorizzato.

 

1) Iniziamo con il preparare il caffè ne saranno necessari circa 6 bicchieri. Una volta pronto zuccheriamolo a piacimento e lasciamolo raffreddare.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) Montiamo i tuorli con 75 g di zucchero.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) Quando l’impasto sarà ben omogeneo incorporiamolo nel mascarpone.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4) Mettiamo a montare gli albumi con i restanti 75 g di zucchero.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


5) Incorporiamo gli albumi montati nella crema di mascarpone mescolando, delicatamente, dal basso verso l’alto (così da non smontare gli albumi).

 

 

 

 

 

 

6) La crema finale è pronta.

 

 

 

 

 

 

 

7) Tagliamo infine con un coltello la mezza tavoletta di cioccolato fondente e teniamo le scaglie ottenute da parte.

 

 

 

 

 

 

8) Assembliamo il nostro tiramisù.

Mettiamo sul fondo di una teglia di alluminio un velo di caffè.

 

 

 

 

9) Copriamo la teglia con una fila di savoiardi imbevuti nel caffè e copriamo con uno strato di mascarpone.

 

 

 

 

 

10) Aggiungiamo una generosa manciata di cioccolato tritato.

 

 

 

 

 

 

11) Procediamo con il secondo strato: mettiamo quindi una nuova fila di savoiardi imbevuti nel caffè ed un secondo strato di mascarpone.

 

 

 

 

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12) Decoriamo, in ultimo, con cacao in polvere e scaglie di cioccolato.

Lasciamo riposare in frigorifero per qualche ora prima di servire il nostro tiramisù.

 

 

 

 

 

 

 

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