Ingredienti per 1kg di marmellata di limoni:
- 2 kg di limoni freschi
- 1.3 kg di zucchero
1) Laviamo accuratamente i limoni ed asciughiamoli. Tagliamo le due estremitá e quindi realizziamo delle sottili rondelle. Dividiamo poi ciascuna rondella in 4 parti.
2) Mettiamo il tutto in una pentola e riempiamola con 4-5 lt di acqua. Portiamo ad ebollizione l’acqua e quindi spegnamo la fiamma. Lasciamo raffreddare per circa 10 minuti, quindi scoliamo i limoni.
3) Nel frattempo, in un’altra pentola, portiamo ad ebollizione altri 4-5 lt di acqua e versiamoci dentro i limoni scolati. Portiamo di nuovo ad ebollizione e quindi spegnamo la fiamma. Lasciamo riposare ancora 10 minuti e quindi scoliamoli.
Amalgamiamoli con lo zucchero e lasciamo riposare il composto in frigorifero per una notte. Recuperiamo quindi il composto e frulliamolo con un mixer ad immersione. Continuiamo fino ad aver triturato tutte le scorze.
Mettiamo quindi il tutto in una pentola e mettiamola sul fuoco. Facciamo bollire per 30-40 minuti (le marmellate di agrumi tendono a restringersi dopo la cottura quindi questo lasso di tempo è sufficiente per cuocere la marmellata)
5) Sterilizziamo i barattoli in acqua bollente e versiamo la marmellata (dopo averli asciugati con cura). Capovolgiamoli fino al raffreddamento (questo servirà a realizzare il sottovuoto).
Etichettiamoli e riponiamoli in dispensa.
ABBINAMENTO:
Pane e marmellata non è un piatto che solitamente viene consumato con il vino, dato che normalmente si consuma a colazione o al massimo per merenda, ma se accompagnate la marmellata con un formaggio ecco che da semplice colazione possiamo avere una pietanza vera e propria.
Vista l’acidità del limone vi consigliamo di abbinare la marmellata ad un formaggio fresco a pasta molle, preferibilmente una ricotta e di bere un Fiano, vino giovane morbido e non troppo corposo.