BABBO NATALE E TRONCHETTO DI NATALE

Non preoccupatevi, il Natale è già trascorso! Nel caso non ve ne siate accorti! Ma devo ancora postare la preparazione di questo Babbone Natale e del tronchetto, altrimenti passa un altro anno e, come mio solito, tralascio di farlo.
Siccome ho sudato 4 camicie per preparare e fotografare ogni passaggio, cerco di concludere il mio lavoro.
Gli stessi ingredienti e lo stesso procedimento sono stati usati anche per il tronchetto di Natale.

Gli ingredienti:
mandorle e zucchero in quantità uguali, in questo caso 500 gr di mandorle e 500 gr di zucchero a velo.
Più una fialetta di aroma di mandorle e liquore per aromatizzare. Se necessario usare acqua calda per amalgamare l’impasto.
Mettere a bagno in acqua calda per sbollentare le mandorle per spellarle. Dopodichè passarle al mixer con parte dello zucchero per ottenere la pasta di mandorle. Continuare, preferibilmente con la planetaria oppure col mixer stesso, ad aggiungere il rimanente zucchero. Addizionare l’aroma di mandorle e il liquore che preferite: io ho messo limoncello fatto da me.
Potete vedere anche QUI la preparazione in due differenti versioni
la pasta di mandorle è compattata

fare una sfoglia di pasta di mandorle della stessa forma del babbo natale con un margine di qualche centimetro
colorare un poco di pasta di mandorla

 giusto il quantitativo per foderare il babbo natale, dopo aver steso un velo di carta pellicola

preparare un biscuit (ricetta da postare)

tagliare delle strisce di biscuit e bagnarle con liquore

fare uno strato di confettura preferibilmente di pere (da postare)

uno strato di faldacchiera (da postare)

uno strato di cioccolato fondente grattugiato

ricoprire il tutto con uno strato di pasta di mandorle
ripiegare i bordi rossi dei margini per sigillare la farcia

ribaltare il babbo natale su un vassoio

disegnare la barba e i baffi con della glassa reale bianca ed il resto degli accessori con cioccolato

Il tronchetto non ha bisogni di forme, basta farcire un rettangolo di pasta biscuit ed avvolgerlo per formare un cilindro, aiutandosi con della carta pellicola per far mantenerne la forma.
Una volta formato ricoprirlo di cioccolato fondente, sciolto a bagnomaria con pochissimo burro o panna

per la decorazione colorare la pasta di mandorle con colorante alimentare verde e ricavarne delle foglie

con pasta colorata di rosso ricavare delle palline per comporre il fiore del quadrifoglio

preparare dei funghetti di pasta di mandorle e ricoprirne la testa di cioccolato fondente
spolverare il tronchetto con zucchero a velo e sistemare i funghetti

Pubblicato da azzurratagliaecucina

Mi chiamo Antonietta, ma per familiari e amici sono da sempre Azzurra. Perché Taglia e Cucina? Perché mi piace passare dalla padella… al cucito!

2 Risposte a “BABBO NATALE E TRONCHETTO DI NATALE”

  1. ciao…seguo il tuo blog gia da un bel po…io sono l amministratrice del blog:http://cottoespazzolato.blogspot.it/da poco ho dovuto cambiare l url al blog quindi sicuramente non riceverai i miei post nella bacheca…se ti fa piacere riceverli cancellati dal mio sito e riiscriverti…per cancellarti basta che vai sul riquadro dei miei lettori fissi e accedi al mio blog con il tuo username e password…poi sempre dal riquadro dei miei lettori fissi clicchi su la freccia vicini opzioni,poi su impostazioni sito e poi su "non seguire questo blog". dopo di che ti dovresti riiscriverti al mio blog…ne sarei molto onorata…grazie mille…

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