GRISSINI AL FORMAGGIO PECORINO – APERITIVO PUGLIESE

presentazione grissini al pecorino 

Ho partecipato oggi all’evento del mese del Sara Papa Fanclub “APERITIVO” riproponendo i grissini al pecorino secondo la ricetta di Sara Papa; ho solo sostituito il formaggio pecorino con quello caprino.
Ottimi con accompagnamento di prodotti pugliesi per “stuzzicare” l’appetito: fettine di scamorza affumicata,  di formaggio ricotta, di caciotta pugliese, filetti di pomodori secchi conditi con olio e sale, olive nere, miele della zona, tutti prodotti del Salento.

stuzzichini pugliesi
grissini al pecorino

La ricetta (per una infornata)
farina 0  gr 300 (io ho mischiate un poco di semola di grano duro)
lievito magre gr 75
oppure 7 gr di lievito di birra
acqua 170 gr 
sale 5 gr
pecorino 30 gr (io ho usato caprino)
Impastare il lievito (se di birra scioglierlo in pochissima acqua a temperatura ambiente) con l’acqua e la farina setacciata. Aggiungere il sale ed impastare per una quarto d’ora circa, dopodichè aprire l’impasto e mischiare il pecorino grattugiato, richiudere e lavorare ancora per amalgamare bene. Riporre la pasta in una ciotola unta d’olio e coprirla con pellicola. Lasciar lievitare fino a raddoppio. Usando il lievito madre ho impastato la sera e continuato l’ indomani mattina.
Una volta raddoppiato,  prendere l’impasto e stenderlo delicatamente col mattarello, di uno spessore di circa 1 cm. scarso, tagliare delle strisce di un cm circa di larghezza; arrotolarle e disporle nella teglia su carta da forno.
Non avendo la teglia per grissini ho adattato la carta forno all’uopo
Lasciare lievitare i grissini per un’altra ora circa, dopodichè infornarli alla temperatura di 180° per 15/20 minuti. Eccoli appena sfornati
Preparare gli stuzzichini e  buon “APERITIVO”
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0 commenti su “GRISSINI AL FORMAGGIO PECORINO – APERITIVO PUGLIESE

  1. Salivazione a mille con tutte quelle cosine e i grissini saporiti, non manca nulla per un ottimo aperitivo!

  2. Wowowowowo… che magnifico spettacolo, cara… chissà quanto sono buoni i grissini… con tutto il resto :)) Davvero deliziosi! Complimenti!!

  3. non potevo mancare ad un aperitivo pugliese…visto le mie origini….squisiti i grissini….il servizio è adorabile io c'è l'ho uguale!!!very Puglia…. baci da claudette

  4. Ciao Azzurra, che piacere ritrovarti! Ma perchè non partecipi al contest Get an aid in the kitchen con questa ricetta? Puoi vincere una kitchen aid fucsia..un abbraccio!Barbara

  5. Grande! Ce l'hai fatta 🙂 mi fa piacere! Adesso che hai imparato chi ti ferma più ! SOno belli e ti ringrazio molto! Ti inserisco subito!Barbara

  6. gnam! gnam!! sembrano davvero buoni;-))a luglio sarò una settimana con la famiglia in un agriturismo vicino Ugento e non vedo l'ora!! si chiama hotel masseria Le Fontanelle, la conosci??

  7. Che bontà, sia i grissini (sono perfetti) che stuzzichini pugliesi … ogni volta che vengo qui trovo le cose stra buone! Ciao Azzura, notte…baci!

  8. ma che buoni,sai che non ho mai provato a fare i grissini,,,,mi salvo la ricetta così li copio,sperando che mi vengano belli come i tuoi,baci

  9. fantastici!! sono bellissimi , complimenti! sembrano quelli artigianali che compro.Ti seguo, quindi a prestissimo:-)

  10. stella il said:

    bellissimi grissini che anch io faccio spesso con vari ingredienti formaggio e-o rosmarino o altri sapori…..