La zuppa di funghi cardoncelli al forno è una zuppa di funghi veloce.
Un contorno autunnale prelibato ideale per scaldarsi.
I funghi che compro più spesso nei periodi autunnale e invernale sono i cardoncelli [Pleurotus Eryngii] di provenienza locale [Chiaramonte]: carnosi e sodi, saporiti e versatili.
Per quanto riguarda la pulizia: a dispetto delle varie opinioni, i funghi andrebbero sempre lavati e asciugati accuratamente prima dell’utilizzo.
Personalmente mi regolo in base alla tipologia acquistata e al grado di pulizia: normalmente li acquisto in vaschetta e sono sempre abbastanza puliti, eventualmente li passo sotto l’acqua corrente prestando particolare attenzione allo spazio tra le lamelle [lamine disposte sotto il cappello] e al gambo solitamente terroso per poi metterli a sgocciolare in un colapasta.
E’ semplicissima da preparare: basta pulire i funghi e infornarli ed è deliziosa da consumare con crostini e pane tostato preferibilmente integrali.
Ti sarà utile sapere che la tostatura abbassa l’indice glicemico ma crostini e pane tostato vanno poi consumati freddi per evitare picchi glicemici.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfunghi cardoncelli
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.prezzemolo (tritato)
- q.b.aglio (fresco o in polvere)
- 1dado vegetale (fatto in casa)
- 50 mlacqua
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Preparazione
Passa i funghi sotto l’acqua, scolali e tagliali a fette o a rondelle.
In una pirofila da forno dai bordi alti, versa i funghi e condiscili con:
• sale;
• pepe;
• prezzemolo;
• aglio [fresco o in polvere, secondo gusto].
Sciogli un dado vegetale light fatto in casa in 50 ml di acqua e irrora i funghi.
Inforna a 180° C in forno ventilato.
Dopo 10 minuti mescola i funghi che nel frattempo avranno rilasciato la loro acqua e lascia cuocere per altri 10 minuti circa.
Impiatta.
Aggiungi un filo di olio a crudo.
La tua zuppa di funghi cardoncelli al forno è pronta.
Buon appetito!
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
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Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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