Se anche tu adori gli spaghetti aglio olio e peperoncino ma il tuo mantra è olio rigorosamente a crudo sei nel posto giusto: oggi prepariamo dei meravigliosi spaghetti aglio olio e peperoncino light!
Quello che andremo a fare è invertire l’ordine di preparazione: anziché scaldare l’olio per poi unire aglio e peperoncino, scalderemo aglio e peperoncino [il nostro preparato] a secco per poi unire un fondo di olio a fiamma spenta.
In questo modo, aglio e peperoncino sprigioneranno tutti i loro aromi, profumi e sapori.
E’ proprio l’utilizzo del preparato anziché aglio e peperoncino freschi che ci consente di ottimizzare questo procedimento.
Il risultato non è affatto slegato, anzi è saporito come l’originale e molto digeribile.
Gli spaghetti aglio olio e peperoncino nascono al sud, precisamente a Napoli, come rivisitazione povera degli spaghetti con le vongole tanto da essere detti anche spaghetti con le vongole fujiute; non è un caso dunque che spaghetti aglio olio e peperoncino e spaghetti alle vongole sono due piatti per i quali io e l’assaggiatore ufficiale andiamo matti.
A seguire, oltre la ricetta degli spaghetti aglio olio e peperoncino light troverai anche come prepararli a crudo cioè a freddo [ottimi in estate] e qualche dritta per insaporirli ulteriormente.
Prova anche con formati di pasta integrale e formati di pasta corta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gspaghetti n. 5
- 2 gpreparato per aglio olio & peperoncino
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo (tritato)
Per la preparazione della nostra spaghettata light occorrono:
• un buon preparato per pasta aglio olio e peperoncino [che nella mia cucina è diventato base per la preparazione di numerosi piatti];
• olio extravergine d’oliva;
e un formato di pasta che tenga bene la cottura, ad esempio:
• spaghetti N. 5.
In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio olio e peperoncino e spegni la fiamma.
Per tostare intendo scaldare bene in maniera tale che aglio e peperoncino sprigionino tutti i loro aromi, profumi e sapori.
Sempre a fiamma spenta, versa sul preparato un fondo di olio.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Scalda appena il condimento [l’olio non deve cuocere] quindi versa la pasta nella padella e amalgama con olio e preparato.
Aggiungi abbondante prezzemolo.
Impiatta.
I tuoi spaghetti aglio olio e peperoncino light sono pronti.
Buon appetito!
In alternativa, puoi prepararli a crudo cioè a freddo
In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio olio e peperoncino e spegni la fiamma.
Versalo in una ciotola capiente nella quale andrai a condire la pasta.
Irrora con un filo di olio a crudo quindi amalgama.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Versala nella ciotola con olio e preparato e amalgama.
Aggiungi abbondante prezzemolo.
Impiatta.
Puoi completare la tua pasta aglio olio e peperoncino con…
a scelta, uno o più ingredienti tra:
• un paio di filetti di acciughe [alici] ben sgocciolati;
• un paio di cucchiai di salsa di pomodoro;
• una spolverata di formaggio grattugiato;
• una spolverata di pangrattato integrale tostato.
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Solitamente utilizzo pasta integrale, quando decido di utilizzare pasta normale scelgo una pasta che abbia un’ottima tenuta in cottura: la pasta al dente ha indice glicemico più basso della pasta ben cotta.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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